钟世富带队开展综合减灾示范单位创建的实践与思考专题调研

发布日期:2020-11-19 16:58 信息来源:减灾处 字号:[] [] []

11月10日至12日,省应急厅副厅长钟世富带队的工作组一行3人,赴萍乡市安源区、莲花县,宜春市袁州区,九江瑞昌市开展综合减灾示范单位创建的实践与思考专题调研。



工作组一行采取查看现场、查阅资料、交流座谈等形式,实地调研了萍乡市安源区木杉塘社区、萍乡海绵城市创新基地、莲花综合减灾示范县、袁州区金桥社区、瑞昌市赛湖农场、新民社区等示范单位创建情况,总结梳理了示范单位创建工作经验、特色亮点,全面分析了当前存在的短板不足和迫切需求,深入研究了对策建议。工作组一行还实地调研了乡镇应急管理能力建设和森林消防队伍建设情况。

钟世富指出,我们要对标习近平总书记关于防灾减灾的重要指示精神,深刻体会“两个坚持”“三个转变”的丰富内涵,并贯穿综合减灾示范单位创建全过程;要坚持高标准创建,严格对照国家减灾委新标准,做到全面把握、系统把握,突出创建特色;要统筹多方面资源,要集众智,汇聚多方面资源力量,争取与党建、新农村建设等工作结合起来;要完善激励措施,提高奖补经费标准;要组织基层创建经办同志走出去,学习交流经验做法。

钟世富强调,在做好基层防灾减灾工作的同时,要牢牢守住安全生产基本盘,做到对安生生产工作紧抓不放,警钟长鸣;要强化森林防灭火工作,特别是现在已进入重点防火期,要加强火源管控,加紧练兵备战;要落实灾后重建、冬春救助工作责任,确保春节前完成倒房重建任务,将党和政府的温暖及帮扶及时送到群众手中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统