南昌经开区切实有效保障经济社会安全发展

发布日期:2020-11-17 17:25 信息来源:南昌市经开区安监局 作者:南昌市经开区安监局 字号:[] [] []

今年以来,南昌经开区在省、市应急管理部门的具体指导下,持续强化服务监管的意识,围绕全面落实“六保”“六稳”任务,大力开展“五型”政府建设,突出服务保障,狠抓安全监管,坚决守住安全生产的底线和红线,为抓好常态化疫情防控和经济社会发展提供有力的安全保障。

 一是注重思想引领,借力辖区资源优势推动工作开展。把学习贯彻习近平总书记对“六稳”“六保”的工作要求和关于安全生产的重要论述放在首要位置,树牢“人民至上,生命至上”的意识,通过将相关论述编印成册,累计发放1000余份,围绕如何做好安全生产“十个一次”“两个15天”等12项具体工作开展“宣教服务进企业”活动;充分借助区内有专业安全培训机构的资源优势,突出学习领会习近平总书记重要论述,“量身订制”学习培训及考核计划,开展的企业培训试点等工作均取得了较好成效。

 二是加强服务指导,全力保障特殊时期企业复工复产。面对突如其来新冠肺炎疫情考验,迅速以战斗的姿态投入到疫情防控及企业复工复产上来。不间断、不休息,服务不打烊、送上门,一手抓疫情防控,一手抓安全生。通过挂点企业,送政策、送温暖、送关怀,及时协调企业在复工复产遇到的困难,确保了春节期间停产的47家企业于2月底前全部安全复工复产,复工率100%。

 三是深入排查整治,帮助企业提升安全管理水平。以安全生产百日攻坚行动及“回头看”为抓手,发挥部门联动效应,对全区3个重大危险源企业进行“组队”检查。持续开展高温季节危化品储存整治,全面排查超温、超品种、超液位等问题。以金属冶炼、粉尘涉爆、涉氨制冷企业为重点,通过加强督导、聘请专家等方式,加大检查指导力度,确保重点部位隐患清零。今年以来,共出动执法人员431人次,检查企业200家次,排查隐患451条,已整改445条。

 四是主动打牢基础,努力打造安全平稳的发展环境。采取“线上“线下”相结合的方式,有声有色开展第19个全国“安全生产月“活动。“线上”通过在区官方微博开设“安全生产大讨论,我为安全献良策”专题,在微信公众号组织“安全生产知识竞赛”,开展“最美安监(全)员”网上投票评比等活动,累计20余万人次参与活动,网上点击阅读量超过100万次;“线下”深入开展安全宣传“五进“活动,蛟桥镇、白水湖管理处、豫章师范附小宣传教育“进社区“进家庭“进学校”系列活动被江西卫视、南昌电视台、南昌日报等省、市主流媒体宣传报道。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统