南昌市召开安全生产综合监测预警系统运用及优化工作推进会

发布日期:2020-11-17 16:34 信息来源:南昌市应急管理局 作者:南昌市应急管理局 字号:[] [] []

       南昌市安全生产综合监测预警系统运用及优化工作推进会11月16日上午召开,南昌市应急管理局党委委员吴堃出席并讲话,南昌市应急管理局及南昌县、进贤县、安义县、青山湖区、新建区、经开区、高新区、小蓝经开区应急局(安监局)有关负责同志,首批接入南昌市安全生产综合监测预警系统的32家企业相关人员参加会议。会议解读了《南昌市安全生产综合监测预警系统运行管理办法(试行)》有关内容,对相关企业增加视频点位和参数接入的有关优化建议进行了说明,与会人员对“管理办法”和“优化建议”进行了讨论,对有关事项进行了明确。

    会议认为,南昌市安全生产综合监测预警系统8月5日投入试运行以来,总体设备在线情况良好,但由于部分县区、开发区和企业重视程度不够高,导致部分危化品企业应未按照安全风险研判与承诺公告制度的要求每天上传安全承诺公告;监管部门使用系统、进行在线巡查、关注企业处置预警的主动性还不强;企业对预警信息的处置不够及时;同时,部分企业接入系统的视频点位和DCS参数传感器等接入不足,影响了系统作用的发挥。针对系统运行过程存在的问题,会议提出了三点要求:

    一是切实提高思想认识。各县区应急管理部门和各有关企业要高度重视南昌市安全生产综合监测预警系统的使用,充分认识到推广使用该系统,是应急管理部、省应急管理厅和市委、市政府的要求,是提升安全生产动态监管能力的重要举措,是帮助企业更好地落实安全生产主体责任的重要抓手,各县区应急管理部门和企业参会人员回去后务必向主要领导汇报会议精神和要求,采取切实有效的措施来推动系统的使用和完善。

    二是抓好优化方案落实。针对各相关企业提出的增加危废仓库视频点位接入,增加加氢工艺和重点监管工艺视频点位接入,增加DCS参数和气体监测参数传感器接入,增加中控室、氨机房、氨水储罐区、氧罐等视频点位接入,增加全景摄像头等优化措施,充分考虑了不同企业的生产特点和重大危险源布局情况,有助于更好地实现对企业重大危险源的在线监测预警,各企业务必按要求不折不扣落实到位。

    三是强化管理办法执行。《南昌市安全生产综合监测预警系统运行管理办法(试行)》,对市局、县级应急管理部门和企业在运用南昌市安全生产综合监测预警系统中的职责、任务进行了明确,尤其是对危化品企业进行安全生产承诺、对应急管理部门和企业对预警信息的处理时限等提出了具体的要求,有助于推动市县级应急管理部门和各企业把该系统真正用起来,更好地发挥其监测预警作用,有效防范生产安全事故发生,正式印发后必须严格执行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统