腾笼换鸟 花炮厂变身制鞋厂 我省推动落后烟花爆竹企业转型升级 535家企业被注销烟花爆竹安全生产许可证

发布日期:2020-11-16 14:40 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

 

  落后烟花爆竹企业整顿退出,一些地区整体退出这项产业,是我省的攻坚战之一。企业在转型中升级,大力倡导高端化、绿色化,已成为共识。截至目前,各地共上报退出企业名单607家,已注销烟花爆竹安全生产许可证535家。数据显示:我省已超额完成2019年及2020年度整顿退出工作目标。其中,抚州市和上饶市已全部完成退出工作。

  近日,记者走进全国四大花炮主产区之一的万载县,深入了解烟花爆竹企业的转型升级之路。

 

  转型退出

  企业找到新出路

  万载素有“花炮之乡”的美誉,花炮企业在当地曾经遍地开花。但2019年以来,很多小型花炮厂通过政府的退出奖补机制,纷纷转型为鞋厂、面条厂等劳动密集型企业。

  今年10月底,记者跟随万载县应急管理局工作人员来到一家小型花炮生产企业时看到,一群女工正在紧锣密鼓地生产鞋面,这家企业已正式改名为万载县玉足鞋厂。从2019年11月底退出后,该企业转型为鞋厂,通过做代加工打开了销路。在此工作的村民每人每月都能拿到3000元以上的工资,不仅工作环境更安全了,而且收入也没有减少。“改成鞋厂后,不担心安全问题了,晚上终于能睡个好觉了。”该企业负责人表示。

  企业通过退出转型,不仅解决了多余劳动力就业问题,也让烟花爆竹退出企业找到了新出路。2019年7月,省政府办公厅出台《关于推动落后烟花爆竹生产企业整顿退出工作的指导意见》。同年11月8日,省政府召开关于落后烟花爆竹生产企业整顿退出工作推进会。目前,所有烟花爆竹产地设区市及县区政府均已出台烟花爆竹整顿退出工作方案。其中,抚州市和上饶市已全部完成退出工作。截至目前,各地共上报退出企业名单607家,超额完成2019年及2020年度整顿退出工作目标。省应急管理厅已注销烟花爆竹安全生产许可证535家。

 

  产业提质

  全面提升整体竞争力

  除了退出企业外,继续经营的烟花爆竹企业则要逐步向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展,进行产业升级改造,提升企业本质安全水平。

  走进万载县的汇鑫源礼花制造有限公司,与印象中的“小作坊”截然不同的是,这是一家机械化、自动化的现代企业,生产现场井然有序。该公司负责人曾鸣告诉记者,这是他们根据新国标的要求全新打造的工厂。

  “万载人对花炮是有感情的。”作为一名留英硕士,曾鸣最终选择回到万载子承父业,除了万载人刻在骨子里对花炮行业的感情,还因为青年一代对花炮行业的梦想。“超标准的厂区建设、国外的设计团队……希望通过产业升级,可以变以往的纯产品输出模式为文化输出,成为具备全球竞争力的企业,打造属于中国的烟花品牌。”

  汇鑫源礼花制造有限公司是万载花炮产业转型升级的一个缩影。今年3月4日,万载县正式出台了《万载县落后烟花爆竹生产企业整顿退出工作实施方案》《万载县烟花爆竹产业发展规划(2020-2025年)》等文件,明确了企业退出奖补政策和产业发展方向,成立了以县长为组长的专项领导小组。严格烟花爆竹建设项目安全设计审查和企业安全生产许可,去产能优结构,全面提升产业整体竞争力。据悉,万载县的烟花爆竹生产企业数量计划由目前的508家缩减至170家。

 

  监管提标

  智能监控平台覆盖300余家企业

  同时,严格执行“刚性处罚”标准和“黑名单”制度,筑牢风险管控和隐患排查治理安全防线。今年以来,烟花爆竹领域,县、乡两级共排查隐患2018条,责令停产整顿企业111家,处罚金额345万元。通过多措并举,切实为产业发展营造了良好的环境。

  下一步,我省将推进烟花爆竹生产企业预警监控系统全覆盖。

  转型升级工作并非一蹴而就,面临着诸多困难与挑战。

  以万载县为例,当地烟花爆竹生产至今已有1400多年的历史,烟花爆竹产业不仅是当地的经济支撑,也凝聚了万载人民祖祖辈辈的感情。此外,产业转型升级还涉及近7万就业人员的安置问题。

  面对这种情况,万载县应急管理局牢固树立“国标就是门槛”的标准意识,坚决淘汰“小乱差”。县应急管理局以一个班子成员包一个乡镇的方式,领导带队深入企业面对面给企业负责人做思想工作、算经济账,引导实力较差的企业转型转产。同时,协助办理退出手续并做好跟踪服务工作,引导企业尽快找到转型方向。不仅解决了企业的生存难题,还为企业员工转岗不下岗找到了出路。

  此外,万载县应急管理局督促企业从严设计、从严建设、从严管理,加快转型升级,大力实施烟花爆竹产业机械化、自动化、智能化提升工程,增加产业安全性,进一步擦亮“万载花炮”的招牌。

  对继续保留的烟花爆竹企业,万载县创新出台了烟花爆竹闭环监督管理办法,监管方式由以往的碎片化监管向系统化监管转变。目前,已建成覆盖300多家企业的县、乡、企三级联网联运接警智能监控平台,1.1级工序全部纳入智能监控。

  “以前,我们靠人盯,难免盯不过来。现在,我们通过科技手段,实现了对烟花爆竹企业生产的全程、实时监控。”万载县应急管理局局长钟明对记者表示。“通过技术手段,督促企业自觉落实安全责任,提升企业的本质安全。”此外,万载县还通过建立长抓安全的体制机制,督促全县各级领导干部常态化下企检查。

 

  严管严查

  跨部门联动“打非治违”

  记者从省应急管理厅了解到,据预测,到2021年年底,经依法整顿、积极引导,上栗县、万载县、袁州区、芦溪县等烟花爆竹生产重点县(区)生产企业将大幅减少。尽管企业数量将减少,但烟花爆竹安全生产的监管工作,不能有丝毫放松。

  我省将继续严把烟花爆竹许可,从源头抓,严把安全关。各地应急管理部门将继续对烟花爆竹生产企业严格程序、严格标准、严格审查,规范烟花爆竹建设项目设计和验收,提升本质安全。

  由于烟花爆竹生产的特殊性和危险性,各地企业工房的拆除必须由应急管理部门的专业人士认可后,经过淋水、清除余药等步骤后方可拆除。省应急管理厅要求,各地要对关闭退出的烟花爆竹生产企业、停产企业生产线上以及企业废弃工房内的危险性废弃物,逐一排查清理,做到不漏企业、不留死角。对保留企业严格按照国家标准整改,提升企业安全水平。

  目前,我省落后烟花爆竹生产企业整顿退出工作进展顺利。下一步,省应急管理厅将进一步建立跨部门的烟花爆竹“打非治违”联动机制,形成工作合力,依法加大对各类非法生产、经营、运输、存储、燃放烟花爆竹行为的打击处罚力度,持续保持“打非”高压态势。将关闭退出企业及许可证到期企业列入打击非法生产的重点监控对象,充分发挥网格化监管和群众举报作用,突出闲置厂房、行政区域交界地带、偏僻山村场所的检查,为我省烟花爆竹产业长期健康发展营造安全环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统