省应急管理厅召开安全生产监管执法巡视整改工作推进视频会

发布日期:2020-11-11 14:53 信息来源:政法处 字号:[] [] []


 


11月10日,省应急管理厅召开安全生产监管执法巡视整改工作推进视频会。厅党委书记、厅长龙卿吉出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长汪少舟主持会议,厅党委委员、副厅长余钢通报了全省应急管理系统安全生产监管执法部分警示案例,厅领导周运柏、姚丹、周平、陈斌厅机关各处室、厅属各单位主要负责人及监管业务处室(单位)全体干部参加会议。各市、县(区)应急管理局及赣江新区应急管理局班子成员及内设机构主要负责人、监管执法人员等在分会场参加会议。

会议指出,在全省应急管理系统兴起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮、奋力推动新时代应急管理事业开创新局面的重要时刻,组织省市县三级应急管理部门,召开安全生产监管执法巡视整改工作推进会,主要目的是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记关于巡视工作和安全生产工作重要论述,聚焦省委巡视指出的安全生产监管执法突出问题,通报典型案例、强化警示教育,动员全省应急管理系统坚持举一反三、深化标本兼治,全面抓好省委巡视反馈问题整改,全面深化应急管理综合行政执法改革,全面推进“严准狠实”监管执法,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚实安全保障。

会议强调,要正视全省安全生产监管执法领域存在的“怕慢庸假散”的问题,切实增强抓好安全生产监管执法工作责任感要以深化综合行政执法改革为动力,推进监管执法体制机制改革创新,整合监管执法职责,明晰监管执法分工,平稳推进实施改革要以推进严格规范公正文明精准执法为抓手,推进监管执法思路举措改革创新,省厅将于近期印发关于推进严格规范公正文明精准执法文件予以实施要以实施“互联网+执法”为载体,推进监管执法手段方法改革创新,从今年11月16日起,全省全面启用“互联网+执法”系统要以健全激励约束机制为重点,推进监管执法队伍建设改革创新,健全执法人员入职培训、定期轮训制度,各级应急管理部门要积极争取本级党委、政府支持,从政治上、工作上、生活上关心爱护执法人员,帮助解决实际困难。要强化执法监督,严格落实行政执法责任制和过错责任追究制,用铁的纪律锤炼队伍,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的执法“铁拳”和“尖刀”。

会议还对抓好四季度应急管理和安全生产工作,为“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局营造良好环境作出部署安排。一要加强安全风险防范。深刻汲取宜春万载“10·29”道路交通事故、上饶经开区“10·29”在建厂房坍塌事故教训,以推进专项整治三年行动为主抓手,加强形势研判,把握规律特点,精准靶向发力,加强重点行业领域监管执法,坚决杜绝重特大安全生产事故发生,牢牢守住安全发展这条底线。二要推进防灾减灾救灾。进一步严密监测预报预警,强化森林火险源头管控,加快推进倒损房重建等。提前部署冬春救助,切实把党和政府温暖送到每位受灾群众心坎上,确保受灾群众安全温暖过冬。三要加强应急值守备战。严格执行领导干部带班、24小时值班和信息报告制度,确保重要信息及时、准确上报。加强应急演练和技战术训练,提前落实装备、物资、通信等保障措施,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少事故灾害损失。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统