首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《关于进一步规范安全生产责任保险工作的通知》政策解读

发布日期:2020-11-10 17:05 信息来源:政法处 字号:[] [] []

 

一、出台背景

中央和我省关于推进安全生产领域改革发展意见中明确提出:“取消安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼等高危行业领域强制实施,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。”为贯彻落实中央和省委省政府决策部署,2017年,原国家安监总局 保监会 财政部联合印发《安全生产责任险实施办法》(安监总办〔2017〕140号),省安委会下发《关于在全省高危行业领域实施安全生产责任保险制度的指导意见》(赣安〔2017〕27号),《办法》《意见》下发以来,各地在矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等行业领域,通过分步实施、有序推进,逐步建立起保险与安全生产良性互动的工作机制。当前,我省安全生产责任保险工作中还存在不少的问题,如政府部门推进工作不规范、工作不到位,一些承保的保险机构未按要求开展事故预防服务工作等。为此,需对我省安全生产责任险工作进一步规范。

二、主要依据

该《通知》主要根据《中华人民共和国安全生产法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《安全生产责任险实施办法》《关于在全省高危行业领域实施安全生产责任保险制度的指导意见》等法规、文件要求,结合我省实际,进一步规范安全生产责任保险工作。

三、主要内容

《通知》主要对矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等由应急管理部门承担安全生产监督管理职责行业领域的安全生产责任保险工作进行了规范,同时,也要求住建、交通运输等行业领域主管部门加强对所监管行业领域相关企业落实安全生产责任保险制度的组织推进和监督管理工作。

《通知》包括加大推行力度、规范政府行为、积极引导督促、加强监督检查等四部分内容。

第一部分加大推行力度。要求各地、各单位要深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,认真贯彻落实2020年8月份应急管理部在广东召开的安全生产责任险座谈会议精神,结合我省安全生产专项整治三年行动,进一步做好安全生产责任险实施工作并覆盖高危行业领域企业所有危险岗位从业人员。同时明确,2020年底前,全省矿山、危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产责任险投保率应达到100%,涉金属冶炼生产企业逐步投保安全生产责任险。

第二部分规范政府行为。针对我省安全生产责任险实施以来存在的突出问题,要求各地严格落实深化“放管服”改革、加快政府职能转变的有关要求,充分发挥市场配置资源的决定性作用,及时对有关问题进行自查自纠,进一步维护公平竞争的市场秩序。

第三部分积极引导督促。要求各地要按照“政策引导、政府推动、企业负责、市场运作”的原则,鼓励承保机构开发适合我省高危企业的安全生产责任险产品,并督促其严格按照《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》(AQ9010-2019)要求,开展事故预防工作,并按规定每年报送事故预防工作开展情况和年度事故预防服务计划报送有关部门。

第四部分加强监督检查。要求各地要建立健全应急管理、银保监、投保企业、承保机构的安全生产责任险沟通协调机制,并结合安全生产专项整治三年行动,进一步加大对投保企业、承保机构的监督检查力度,综合运用行政处罚、信用惩戒等多种措施,确保我省安全生产责任险工作顺利实施。

《通知》还对各地、各单位报送安全生产责任险实施情况的时间节点和有关要求进行了具体规定,并将相关工作开展情况纳入对各设区市年度应急管理综合考核的重要内容。

 

 

                   省安委会、省应急管理厅、银保监会关于进一步规范安全生产责任保险工作的通知



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统