抓好景区节日安全 确保萍乡市平安和谐一一杨劲松督导检查景区国庆期间安全防范工作

发布日期:2020-10-09 14:14 信息来源:萍乡市应急管理局 字号:[] [] []

  10月 2 日上午,萍乡市政府杨劲松副市长带领市应急管理局和安源区负责人深入凯光新天地景区实地督导检查节日旅游景区安全防范工作。

       为深刻吸取山西省太原市迎泽区小山岩村太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司内四季冰灯雪雕馆发生火灾,造成重大人员伤亡事故的教训,迅速落实国务院安委会办公室《关于山西太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司“10·1”火灾事故的通报》文件要求和省、市党委、政府主要领导的批示指示精神,市安委会要求各级增强风险意识,加强对重点地区、薄弱地区、旅游景区的高风险旅游项目,大型游乐设施等人员密集场所监督管理,进一步夯实责任,强化措施,扎实抓好安全生产工作,确保全市平安和谐。

      杨劲松在督导检查中指出,要深刻吸取山西太原事故教训,举一反三,紧盯我们一些地方、部门和单位安全生产责任严重不落实,工作缺乏针对性、精准性,行动迟缓、作风漂浮的问题,要引以为戒,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央国务院的决策部署上来,狠抓各项责任措施落实,坚决扛起保安全保稳定的政治责任,切实把确保人民生命安全放在第一位,落到实处。

      杨劲松要求,各地、各有关部门必须针对“双节”安全特点,立即全面排查整治旅游场所安全风险隐患。要举一反三,抓紧抓实其他行业领域安全风险防控,切实担起促一方发展,保一方平安的政治责任,立即组织对旅游景区和热门景点开展“全覆盖”风险隐患排查和消防安全大排查、大检查,进一步加强对大型综合体、A 级旅游景区、星级宾馆饭店、娱乐场所、民宿客栈、 “多合一”场所等人员密集场所消防安全检查;进一步加强对大型游乐设施、客运索道、专用机动车辆等特种设备,以及水上漂流、玻璃栈道等高风险旅游项目的排查监测和维护管理;加强人流动态监测和预报预警。对存在风险隐患的立即整改,专人盯守,严防擅自运营;对严重违反安全法律法规存在重大隐患的,该关停的关停、该重罚的重罚;决不姑息迁就,决不能重蹈覆辙。

       杨劲松强调,各地各有关部门党政主要负责人作为本地区安全生产第一责任人,要站在讲政治的高度,对国庆期间安全工作,亲自过问、亲自部署、亲自推动;班子成员要严格落实“一岗双责”。各行业主管部门要按照“三个必须”要求,精准把握国庆期间安全风险规律和特点,聚焦矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防、工矿商贸、建筑施工等重点领域,从严从细推进隐患排查,从严从实抓好问题整治,从严从重加大监管执法,确保安全万无一失。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统