上饶扎实做好“双节”期间安全风险防范工作

发布日期:2020-10-09 09:37 信息来源:上饶市应急管理局 作者:余德道 字号:[] [] []

有一种使命,叫做“有我,请安心过节”;有一种担当,叫做“越是艰险越向前”。为认真贯彻习近平总书记关于防范化解重大安全风险指示精神,全面贯彻落实国家、省、市有关会议精神,和领导批示指示要求,上饶应急管理人枕戈待旦,严格执行24小时领导带班值守,坚守应急备勤岗位,开展防风险、除隐患、保平安行动。

10月1日,上饶市应急管理局党委书记、局长王兆强一早赶到指挥中心,调度值班值守情况,向值班同志表示亲切慰问,并向全市坚守岗位和工作一线的应急管理系统同志们转达节日问候。同时要求各地,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,严格落实安全防范责任和措施,按照市委书记马承祖、市长陈云工作要求,坚决落实省委书记刘奇指示精神,遏制重特大事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的国庆中秋长假。

随后,王兆强又赶到局应急救援中心,看望了节假日正在值班备勤的应急救援队指战员,对值班执勤员坚守在应急救援第一线的行为给予了肯定,并嘱托大家要始终牢记党和人民“守夜人”的职责使命,以枕戈待旦的姿态,时刻保持应急状态,切实以实际行动为全人民欢度佳节创造良好的安全环境。

10月2日,市安委办下发《关于迅速贯彻落实省市领导批示指示精神切实做好国庆期间安全防范工作的通知》,通知重点传达了10月1日上午, 省委书记刘奇在检查“两节”期间值班值守时作出指示,和市委书记马承祖、市长陈云就贯彻落实好刘奇书记指示精神提出具体要求;以及1日下午,山西省太原市火灾事故,市委常委、常务副市长廖其志针对该事故作出批示:请市应急管理局督促市安委会各成员单位和12+3政府(管委会),进一步压实责任、措施,坚决消除各类安全风险隐患,确保全市平安。

同时要求各地、各部门要深刻汲取事故教训,引以为戒,始终保持“临战”状态,强化“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,立即开展隐患排查。坚持边排查、边整治,着力消除安全隐患,防范化解各类风险。对前期发现的问题隐患,要督促企业尽快落实措施,整改消除;对短期内难以整改的,严格按照措施、责任、资金、时限和预案“五到位”要求,严密管控。特别是9月份“三年行动”排查出的17个重大隐患和1个重大风险点,要进行挂牌督办,实施专人盯、专班抓。对问题隐患严重、不能保证生产经营安全的,要采取果断措施,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,该停的停,该关的关。

通知还就突出重点领域,强化风险监督治理;加强值班值守,全力做好应急处置等方面工作作了安排。

10月2日下午,在参加省应急厅视频调度会后,王兆强立即召开全市安全生产紧急视频调度会。调度各地安全生产和森林防火工作,听取了各地工作情况汇报,传达了市委、市政府领导对安全生产工作的重要指示精神和省应急厅视频调度会议精神,要求各地要高度重视国庆等重点时段的安全生产工作,深刻汲取事故教训,强化安全监管责任落实,严格值班值守,及时信息报送,确保信息畅通。各地救援力量要全员备勤,24小时在岗待命,确保一旦发生突发情况,第一时间能科学处置到位。

按照“两节”期间安全防范工作安排,上饶市在原成立的六个领域督查组(含森林防灭火督查组)基础上,于10月3日增加旅游消费领域督查组,都已分赴各地开展督查。

截止10月9日,全市安全生产和自然灾害形势总体平稳发生安全生产事故和自然灾害

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统