为群众守好最后一道安全防线 省安委会宣讲团赴多地宣讲 强化安全生产责任追究

发布日期:2020-10-30 16:09 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

 

  安全红线,不可逾越;安全生产,责任重于泰山。日前,由省应急管理厅厅长龙卿吉、副厅长姚丹、二级巡视员陈斌、二级巡视员王小清等分别带队的省安委会宣讲团,前往南昌、九江、景德镇、赣州、宜春等地开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣讲会。

 

  领会“十个方面”核心内容

  10月16日下午,南昌市全市政府系统学习习近平总书记关于安全生产重要论述宣讲会举行。省应急管理厅厅长龙卿吉参加宣讲会,并围绕“扛起政治责任、坚守安全红线,加快推进江西安全生产治理体系和治理能力现代化”主题进行宣讲,首批接入南昌市安全生产综合监测预警系统的32家企业负责人等,共计200余人参加。

  宣讲会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作空前重视,中央召开的历次全会、作出的重要部署,均涵盖安全生产。习近平总书记对安全生产极为重视,就安全发展理念、责任体系、改革发展、依法治理、科技创新、源头治理、应急救援、责任追究、常抓不懈、队伍建设等方面作了重要论述。这些重要论述,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,形成了习近平总书记关于安全生产重要论述,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。

  安全生产重要论述内涵丰富、思想深邃,指导性、针对性都很强,主要体现在“十个方面”:必须牢固树立安全发展理念的论述,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障;必须建立健全最严格的安全生产责任体系的论述,着力构建全方位的安全生产责任体系,使领导责任、监管责任、主体责任明确到位,从不同角度抓严抓实;必须深化安全生产领域改革的论述,从安全监管最薄弱环节着手,查漏洞、补短板,不断推进安全生产创新发展;必须强化依法治理安全生产的论述,采取严格的法治措施,着力提高安全生产法治化水平;必须依靠科技创新提升安全生产水平的论述,把科技兴安摆在更加重要位置,大力提高科技创新能力,提高安全生产本质化水平。

  宣讲会指出,必须加强安全生产源头治理,从源头上管控风险、消除隐患,防止风险失控、隐患升级导致事故发生。要持之以恒加强应急能力建设,为人民群众生命财产安全把好最后一道防线;强化安全生产责任追究的论述中指出,对发生的事故要汲取血的教训,及时改进制度措施,毫不松懈,一抓到底。对安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,任何时候都不能掉以轻心,兢兢业业做好安全生产各项工作;加强安全监管监察队伍的论述中指出,要规范执法行为,强化责任担当。

 

  重点把握五个关键词

  “安全发展”、“风险防范”、 “责任落实”、“改革创新”以及“精准治理”是学习安全生产重要论述需要重点把握的五个关键词。

  “安全发展”,牢记:安全红线,不可逾越。必须始终坚持以人民为中心,始终坚持安全发展理念,始终绷紧安全这根弦,确保经济社会发展的每一个项目、每一环节都以安全为前提,丝毫侥幸不得、半点马虎不得;“风险防范”,牢记:安全生产,人命关天。必须始终把风险防控挺在前面,抓细抓严抓实,不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点,不留下一个隐患,坚决遏制各类事故发生,最大程度减少灾害损失;“责任落实”,牢记:安全生产,责任重于泰山。无论是地方党委还是政府,无论是综合监管部门还是行业主管部门,无论是中央企业还是其他生产经营单位,都必须把安全生产责任牢牢扛在肩上,丝毫不能动摇,一刻不能放松;“改革创新”,牢记:加强安全生产,必须坚持改革创新,从最薄弱环节着手,查漏洞、补短板,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生;“精准治理”,牢记:安全生产是系统工程,要严密层级治理和行业治理、政府治理、社会治理及依法治理相结合的安全生产治理体系,着力做到精准预警发布、精准抢险救援、精准监管执法,打造全社会共建共治共享的安全生产格局。

  宣讲会强调,要切实履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任,切实筑牢全省安全生产“防火墙”。具体要在压实安全生产责任上聚焦发力:坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步完善安全生产责任体系;在紧抓安全生产整治上聚焦发力:按照把握“准”、保障“强”、任务“明”、工作“实”、责任“严”的要求,扎实推进专项整治三年行动各项工作的开展并确保取得实实在在的效果;在强化安全生产源头治理上聚焦发力:跳出就“安全生产”抓“安全生产”的思维定式,把安全生产红线贯穿和体现到经济社会发展全局中,同步考虑、同步部署、同步实施,尤其要与转方式、调结构、促发展紧密结合起来。在提高安全法治化水平上聚焦发力:做到完善地方性法规规章、完善安全生产地方性标准、加大安全监管执法力度、加强执法规范化建设、开展事故调查处理工作专项执法检查;在夯实安全基础上聚焦发力:坚持抓基层、打基础、苦练基本功,加强安全生产基础能力建设,重点是发挥科技支撑作用、推进企业安全生产标准常态化建设、继续加大安全投入、健全安全宣传教育培训体系、健全社会化服务体系、加强安全生产诚信体系建设、抓好应急管理等。

 

  宣讲入脑入心

  宣讲团以深入浅出的方式,有效推动安全生产重要论述入脑入心。

 

  在九江,宣讲团从重大意义、深刻领会核心内容、切实筑牢安全生产“防火墙”等3个方面,对深入学习贯彻安全生产重要论述进行宣讲。宣讲会指出,务必把中央和省委、省政府关于安全生产的决策部署进一步落细、落小、落实,在压实安全生产责任、紧抓安全生产整治等5个方面聚焦发力,切实推动本地区、本部门安全生产形势持续稳定好转。

  在景德镇,宣讲团强调,学深悟透安全生产重要论述,具有十分重要的意义,是着力营造“关爱生命、关注安全”浓厚氛围的具体行动,是扎实做好“六稳”、全面落实“六保”任务的必然要求,是加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的关键一环。

  在赣州,宣讲团站位高、视野宽,宣讲主题鲜明、内容丰富,既有理论上的概括,又有实践上的指导,对全市广大干部全面准确把握安全生产重要论述具有重要的启发和指导意义。

在宜春,宣讲团强调,各单位各部门要深刻认识抓好安全生产工作的重大意义,坚持安全发展理念和红线意识,坚持全面落实安全生产责任,坚持最严格的安全生产制度,坚持极端负责的精神,切实担负起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统