2020年全省防灾减灾救灾工作现场会议在吉安召开

发布日期:2020-10-30 16:55 信息来源:救灾处、减灾中心 字号:[] [] []


10月28日至29日,2020年全省防灾减灾救灾工作现场会议在吉安市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,认真贯彻落实全国防汛救灾工作视频会议、全国防灾减灾救灾工作地方经验交流视频会议和全省应急管理工作座谈会议精神,总结交流工作经验,研究部署下阶段工作。省应急管理厅党委委员、副厅长钟世富出席会议并讲话,吉安市市委常委、常务副市长毛顺茂出席会议并致辞,省应急管理厅二级巡视员、救灾和物资保障处处长吴继波主持会议


 


会议指出,2020年,在省委、省政府坚强领导下,我们认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持改革引领,基本构建全新的防灾减灾救灾组织体系和运行机制,坚持人民至上、生命至上,坚决打赢应对鄱阳湖流域超历史大洪水这场硬仗,坚持创新发展,扎实推进防灾减灾救灾工作取得新成效一是体制机制改革进一步深化。及时调整了省减灾委员会组织架构,全省已有9个设区市、50个县(市、区)减灾委员会已调整到位。防灾减灾救灾组织体系进一步优化。二是灾害应对能力进一步提升。争取应急部对我省启动救灾防汛应急响应1次,下达中央资金14.75亿元,其中救灾资金9.10亿元。三是灾害防治工作进一步加强。省委、省政府两办出台《江西省自然灾害防治能力建设工作方案》,明确了“九项重点工程”责任分工和落实举措。全面启动自然灾害综合风险普查工作四是灾后救助水平进一步提高。及时下拨各类救灾资金9.30亿元,调拨救灾物资14万余件套,有力保障了受灾群众基本生活。五是综合减灾成效进一步凸显。创造性开展5·12”全国防灾减灾日系列活动,成效显著,成功创建一批综合减灾示范单位。是物资保障体系进一步完善。积极探索建立统一的应急物资保障体系,争取“十三五”期间中央支持下达我省市县物资储备库项目42个,争取中央预算资金1.18亿元。

 

会议强调,要充分认识做好防灾减灾救灾工作的重要性和紧迫性。要认真学习领会习近平总书记防灾减灾救灾新论述新要求,准确把握现阶段防灾减灾救灾工作面临的新形势新挑战,深刻认识和着力破解当前防灾减灾救灾领域存在的新矛盾新问题,坚持问题导向,树立创新思维,强化改革意识,努力增强弱项、补齐短板,提高应急处突能力。

会议要求,进入新时代,我们要贯彻新理念,落实新要求,进一步优化体制机制,统筹推进自然灾害防治重点工程建设,着力提高救灾和物资保障能力,当前要着重抓好“一个试点、两个规划、三项任务四项机制、五保障一是抓好一个试点,全力做好灾害风险普查工作,要抓好试点,谋划扩面,保证质量,力争形成一批可复制、可推广的经验成果,为全国普查工作提供更多“江西经验”。二是编制好综合防灾减灾“十四五”规划和应急物资储备“十四五”规划,积极谋划防灾减灾顶层设计。三是落实防灾减灾救灾体制机制建设、综合减灾示范单位创建、防灾减灾宣传教育三项任务,不断增强灾害防治能力。四是完善灾情管理、灾害救助、灾后重建、物资保障四项机制,着力提升救灾救助水平。五是强化机构保障、工程保障、队伍保障、资金保障、装备保障五大保障,全面提升减灾救灾综合能力。

 

会上,厅救灾和物资保障处、风险监测和综合减灾处主要负责同志分别就倒房重建和冬春救助工作、自然灾害综合风险普查和减灾示范单位创建工作进行了具体部署,吉安市、鄱阳县、都昌县、永修县、大余县、瑞昌市等6个单位分别就相关工作作了交流发言。会议还组织现场观摩了永新县高桥楼镇灾后重建集中安置点和吉州区全国综合减灾示范社区,现场展示了宁都县、永修县、鄱阳县等地相关工作制度、台账等。

厅风险监测和综合减灾处、救灾和物资保障处、省减灾备灾中心和各设区市应急管理局、赣江新区应急管理局分管副局长,救灾和物资保障科科长、风险监测和综合减灾科科长、减灾中心主任、灾情管理人员,省直管县(市)和典型发言县(市)应急管理局局长参加会议。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统