应急管理部救灾和物资保障司调研组赴我省灾区调研灾后救助和恢复重建工作

发布日期:2020-10-28 09:53 信息来源:厅救灾处、减灾中心 字号:[] [] []

10月21日至23日,应急管理部救灾和物资保障司主要负责同志一行赴我省上饶市婺源县、鄱阳县和九江市永修县调研督导受灾群众生活保障、冬春救助和灾后恢复重建工作。调研期间,省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉同志向调研组汇报了江西救灾和灾后重建工作情况,并对应急管理部长期以来对江西工作的关心与支持表示感谢。厅党委委员、副厅长钟世富一同调研,上饶市、九江市相关负责同志陪同调研。

调研组一行先后来到上饶市婺源县清华镇、大鄣山乡,鄱阳县油墩街镇、莲湖乡、鄱阳镇,九江市永修县三角乡、吴城镇等3个重灾县的7个重灾乡镇,深入了解习近平总书记关于防汛救灾和灾后恢复重建工作重要指示精神贯彻落实情况、受灾群众基本生活救助和保障工作情况、房屋倒损群众安置和过渡期救助情况、因灾倒损民房恢复重建工作推进情况、冬春救助组织实施情况、受灾困难群众救灾救助政策衔接和支持情况等六个方面的情况。

调研组一行走进受灾群众家中,与受灾群众进行亲切座谈交流,详细询问群众受灾及基本生活保障情况,现场查看农户“一卡通”上救灾救助资金发放情况,了解过冬衣被准备情况,看望慰问受灾群众。调研组一行深入倒房重建施工现场,查看房屋重建选址和施工进度,嘱咐工人注意施工安全,询问倒损房群众的安置和过渡期救助情况。调研组一行还查看了灾后基础设施恢复重建、冬春救助工作台帐和鄱阳湖区农田受淹等情况,与有关的县、乡、村三级干部群众作了深入交流,切实了解受灾困难群众救灾救助政策衔接和支持情况,听取地方在灾后救助和恢复重建工作中存在的困难和问题。调研组对地方政府采取的对农历春节前完成倒房重建的予以奖励、对受灾的个体工商户实行财政贴息贷款、对单退圩堤和漫决圩堤内的种养大户予以财政补助等政策和做法给予了肯定。同时,调研组途中了解到婺源县大鄣山乡菊径村碣上组存在一处地质灾害隐患点,威胁到群众生命财产安全,立即安排乡村干部进行巡查值守,现场办公,研究对策,第一时间协调省、市、县有关地质专家予以科学处置,并让群众全程参与,切实让群众放心满意。

应急管理部救灾和物资保障司主要负责同志对我省成功应对鄱阳湖流域超历史洪水,妥善转移安置受灾群众,妥善做好救灾救助以及灾后恢复重建等工作给予了充分肯定,并对下一步受灾群众生活保障、冬春救助和灾后恢复重建工作提出五点要求:一要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾和灾后恢复重建工作重要指示。要按照总书记重要指示要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,落实好防汛救灾和灾后恢复重建的主体责任,履行好应急管理部门的职责使命,传递好党和政府的温暖。二要加快推进灾后倒房重建工作。要用足各类政策,统筹安排各类政策性补助资金和救灾捐赠资金,加大倒房困难户帮扶力度。要明确恢复重建房的验收标准,及时组织开展重建验收工作,重建完成后要悬挂统一标识牌。要掌握基层存在的问题,分类施策,加强调度,精准指导,保春节前完成倒房重建任务,确保受灾群众安全温暖过冬过节。三要组织实施好冬春救助工作。提前谋划,按照不漏一村、不落一户的要求,对各类需救助人数进行全面摸底调查要按照“分类救助、重点救助”原则,切实做好受灾困难群众的生活保障,防止因灾致贫返贫。四要加强灾害救助政策的宣传解读。救灾救助工作是一项得民心、暖民心的工作,要加强救灾救助政策的宣传解读,管好用好救灾救助资金。要让受灾群众知道有哪些政策、发放标准是什么,清楚自己享受了哪些政策、得到了多少救灾资金。五要加强灾害应对、灾后重建中的工作总结,及时推广基层好的经验做法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统