应急管理部督导组来赣开展铝加工(深井铸造)专项执法督导

发布日期:2020-10-26 17:25 信息来源:工贸处 字号:[] [] []

  为落实全国安全生产专项整治三年行动部署要求,进一步推动工贸行业专项整治扎实开展,10月19日至23日,应急管理部安全执法局副局长韩宇峰率队对我省铝加工(深井铸造)行业开展了专项执法督导。

  期间,督导组检查了南昌市市级层面工贸行业专项整治三年行动和钢铁、铝加工(深井铸造)、涉爆粉尘、渉有限空间专项执法工作开展情况;抽查了南昌、宜春两地3家铝加工企业落实主体责任20项、深井铸造7项、有限空间4项重点违法行为自查整改情况;按照“启动会+现场执法检查+总结会”“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”的“三位一体”执法模式,进行示范执法检查。厅党委委员、副厅长汪少舟和厅有关处室负责人以及南昌、宜春、上饶、抚州市应急局分管负责人全程参与观摩学习。

  10月23日,督导组在省应急厅召开座谈反馈会,厅党委书记、厅长龙卿吉,厅党委委员、副厅长汪少舟,厅政法处和厅各安全生产监管处室负责人,南昌、宜春、上饶、抚州市应急局分管负责人参加会议。

  会上,督导组成员反馈了检查发现企业和各级安全监管部门工作中存在的问题,汪少舟就紧盯问题隐患整改闭环进行了具体部署。督导组组长韩宇峰强调:各企业要切实落实主体责任,高度重视安全生产工作,补齐安全管理短板,狠抓隐患整改;各级执法人员要提高思想认识,规范执法行为,提高业务素养,提升执法效果;各级监管部门要聚焦问题导向,深入开展专项整治,确保安全稳定。



  龙卿吉最后要求:各安全生产监管处室和各级应急管理部门要坚持问题导向,举一反三,狠抓反馈问题整改,在日常执法中做到“五要”:一要杜绝“宽松软”,提高站位抓执法;二要加强对法律法规学习,提高素质抓执法;三要切实依据规范标准,严格规范抓执法;四要坚持严管就是厚爱,强化服务抓执法;五要坚持执法公平公正,严明纪律抓执法。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统