首页
> 新闻中心 > 专题聚焦 > 全省安全生产专项整治三年行动 > 工作动态

我省全面推行农村公路“路长制”

发布日期:2020-10-21 11:52 字号:[] [] []

为加强农村公路建设和养护,推动交通运输安全专项整治三年行动走深走实,省交通运输厅近日出台《关于全面推行农村公路“路长制”的指导意见》,明确到2023年底全面建立农村公路“路长制”管理模式。

根据指导意见,今年12月底前,各县(市、区)将出台推行农村公路“路长制”的实施方案,由县级政府主要负责同志担任本行政区域内农村公路总路长,县级人民政府班子成员分别担任县道路长;乡级政府主要负责同志担任辖区内乡村道总路长,乡(镇)人民政府班子成员分别担任乡道路长;村民委员会主要负责同志担任村道路长。县、乡、村道路长分别对所管公路的建设、管理、养护、运营工作直接负责,定期开展公路巡查,协调解决公路发展中的突出问题,确保公路运行安全畅通。

据统计,截至2019年底,我省农村公路里程达184404公里,所有的乡镇和行政村都开通水泥(油)路。在建立覆盖县、乡、村三级的农村公路路长组织管理体系的同时,我省还将创新管理模式,加快推进卫星遥感、无人机、地理信息系统、快速自动检测等技术的推广应用,研发使用“路长制”管理系统App,进一步提高农村公路管护水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统