首页
> 新闻中心 > 专题聚焦 > 全省安全生产专项整治三年行动 > 工作动态

注重实效抓落实 紧扣重点寻突破——景德镇市强力推进安全生产专项整治三年行动

发布日期:2020-10-21 11:48 字号:[] [] []

安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自点题,亲自部署,在安全生产领域具有全局性、系统性、前瞻性的重大战略行动。景德镇市高度重视,根据全国全省统一安排部署,系统部署、稳打稳扎,强力推进安全生产专项整治三年行动,全力提升安全生产整体水平。

结合实际定方案

对标对表全国全省方案,全盘接收接受任务,并进行细化,印发“1+2+11+3”为框架的《景德镇市安全生产专项整治三年行动实施方案》“1”即1个总体方案,“2”即“学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”“落实企业安全生产主体责任”2个专题重点,“11”即“危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输(民航、铁路、邮政、水上交通)、渔业船舶、城市建设、开发区等功能区、危险废物、烟花爆竹、建筑施工等11个行业领域”,“3”即燃气梭式窑、旅游、特种设备3个行业领域

强化领导建专班

市安委会细化明确十四个专业委员会的组成名单;新修订出台《景德镇市安全生产委员会工作规则》。市政府成立安全生产专项整治三年行动工作推进组,常务副市长任组长,市安委会其他副主任任副组长。全市各级均成立工作推进组、工作推进组办公室和工作专班,明确职责分工,建立健全工作例会、工作专班、联络员、分析通报、媒体曝光、举报奖励、巡查考核、约谈问责等工作制度。同时,强化责任落实,各地、各有关部门主负责同志自觉主动承担起抓落实的关键责任;强化协调联动,形成上下联动、左右互动、同频共振的工作格局;强化督促检查,推动各项重点工作不折不扣落到实处,健全从根本上消除事故隐患的工作机制,全面提升本质安全水平。

营造氛围强宣传

全市上下积极开展学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述活动,组织宣贯活动20566次,组织观看电视专题片215场。深化媒体沟通,策划系列活动,加强信息报送,积极宣传三年行动;《景德镇日报》等市主流媒体开设“安全生产”专栏,《景德镇市人民政府发布》刊发三年行动进展情况。市负有安全监管职责部门,在本单位门户网站的重要版面、时段、页面开设专题专栏。共宣传发动1337次,悬挂标语、横幅2630余条,发送警示短信16.93万条,企业开展安全培训40220余人次,举办知识竞赛118场,开展警示教育600余场,发放宣传资料13.11万余份,推进学习教育全覆盖,在全社会营造出安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈、丝毫放松不得的浓厚氛围。

压实责任严执法

打出企业安全生产“五个一”活动、主体责任履职报告、“双千示范”工程建设、约谈等一套“组合拳”。截至目前,全市整治范围内2875家企业中全面开展对标梳理完善制度的有2255家,组织开展培训的有2143家,开展反“三违”行动的有1983家,开展风险、隐患自查的有2255家。突出建立健全问题隐患和制度措施“两个清单”,行动以来排查隐患13224条,整改13087条;监管部门排查隐患7421条,整改7294条,总整改率98.72%。严格执法检查,强化协调联动,形成上下联动、左右互动、同频共振的工作格局。成立检查组138个,督导检查1196次,检查单位1903家,督导问题3290个,行政处罚281次,责令停产整顿企业 95 家,关闭取缔11家,约谈警示650家,联合惩戒1家,移送司法机关1人。

聚焦重点抓落实

矿山方面,对安全生产许可证到期、不符合安全生产条件的矿山企业责令停产4家。危险化学品方面,多部门联合对江西跃华药业股份有限公司开展搬迁改造验收工作;下发“禁限控”目录征求意见稿文件,严格化工项目准入条件;持续开展硝酸铵等危化品生产企业和涉及爆炸性危险货物等重大安全风险隐患排查治理行动,全面推动第三轮专项排查治理工作。道路交通方面,检查生产经营单位62家次,出动检查人员1884人次,查找安全隐患监管部门排查隐患355条,完成整改347条;新排查安全生产风险219处,建立管控措施213条;开展反“三违”行动34次。建筑施工方面,通过对建筑工地的安全生产检查,建立问题隐患和制度清单的台账,整改目标更加清晰,更加深入的查找到工作中存在的薄弱环节,更有效提升工作效率。消防方面,认真开展“生命通道”集中治理活动,160个住宅小区均完成消防车通道标线标志施划,所有高层住宅室内消火栓均完成出水检测。烟花爆竹方面,严格落实禁燃区禁售相关工作,坚决关闭不符合安全生产条件的零售点,加强零售点规范和许可。工业园区方面,执法抽查企业16家,其中粉尘涉爆企业6家,有限空间作业企业10家,发现违法行为13条,均已整改到位。城市运行方面,查扣违规经营出租车52辆,非法营运车辆12辆。危险废物方面,成立市固体废物摸底调查技术团队,派出专家技术团队利用大约3个月的时间对全市产废单位开展固体废物现场摸底调查工作。民爆物品方面,检查危爆物品单位、网点285家次;对民爆仓库开展联合安全检查。商贸方面,扎实开展商贸领域安全隐患排查整治,督促商场超市加强安全防范。校园安全方面,217所中小学校完成人脸识别台式出入管理设备和挂式终端以及挂式测温设备终端安装。农林牧渔方面,查获驾驶报废变型拖拉机上路1起,农田作业机械违章5起。油气管道方面,积极协调推进国控国信人文公墓与天然气管道迁移及206国道扩建天然气管道改线和燃气管道等安全隐患整改。文化旅游方面,对全市文旅单位开展集中整治,检查场所225家次;督导A级旅游景区按照“限量、预约、错峰”要求,强化流量管理、严防人员聚集,全力保障安全有序。特种设备方面,开展校园周边特种设备安全专项整治,共出动执法人员173人次,检查学校20所,排查隐患9条;检查周边单位35家,排查隐患34条,所有隐患均已完成整改。燃气梭式窑方面,坚决拆除城区内违法违规燃气梭式窑,引导有条件的业主退城进园生产,实现集中整治液化气钢瓶市场、收缴过期报废液化气钢瓶、推进燃气梭式窑特种人员持证上岗,招招过硬;燃气梭式窑总量由2017年6月底2029座,下降到1000余座,操作工持证上岗达2000余人,实现燃气梭式窑连续15年无人员死亡事故。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统