17万个各类应急预案全覆盖--江西积极推动安全生产专项整治“三年行动”各项工作落地落实

发布日期:2020-10-21 16:38 信息来源:新法制报 字号:[] [] []

 

    安全生产专项整治三年行动,我省如何深入推进?我省应急预案体系,如何构建?日前,就我省“应急制度建设与执行”等问题,省应急管理厅党委委员、副厅长余钢等接受了媒体的专访。

 

    齐抓共管 源头管理

    调度协调、督促检查,我省积极推动“三年行动”各项工作落地落实。

    今年6月份,全省安全生产专项整治三年行动进入“排查整治阶段”。省委省政府主要领导积极研究贯彻落实并召开电视电话会议和专题调度会,对“三年行动”进行安排部署。

    挂图作战。省安委办充分发挥协调作用,绘制三年行动工作部署和推进图,结合我省三年行动实施方案中13项大任务、50项小任务、92项工作方法、105项目标,实现“挂图作战”,统筹协调推进排查整治阶段行动;督导检查。9月中旬,省安委会统一部署,对6个设区市开展了三年行动专项巡查推动各地压实责任、注重实效、狠抓落实。同时,对其他5个设区市和赣江新区进行综合督查,安排业务处室暗查暗访,发挥线上监管每日调度检查。

    今年以来,煤矿关闭40处,煤矿数量已由年初的82处减少到9月末的42处;非煤矿山关闭71座,减少尾矿库27座;烟花爆竹共上报退出企业名单607家,超额完成2019年及2020年度整顿退出工作目标,注销烟花爆竹安全生产许可证472家。

    在专项整治过程中,各地、各部门创新方式方法,通过警示教育、督导检查、暗查暗访等形式,推进整治行动纵向扎实开展。

    三年行动开展以来,全省共辨识风险点24.16万处,实际受控23.96万处;排查隐患32.24万条,整改到位30.01万条。关闭企业128家,实施经济处罚4673余万元,保持了高压态势,形成了强大震慑。

    “下一步,我们将严格贯彻落实党政领导和属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。持续推进隐患排查治理。”余钢指出,整治的重点是加强煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品和建筑施工、交通运输等重点行业领域隐患排查。

 

    17万个各类应急预案全覆盖

    应急预案,是各级政府及其部门、基层组织、企事业单位、社会团体等为依法、迅速、科学、有序应对突发事件,最大程度减少突发事件及其造成的损害而预先制定的工作方案。编制预案的目的,是通过事前的计划和准备,最大程度预防和减少突发事件及其造成的损害。

    目前,我省从政府部门到企事业单位、学校团体等共制定各级各类应急预案17万多个,已经形成横向到边,纵向到底的应急预案体系。

    应急预案按照适用范围划分为:总体应急预案、专项应急预案和部门应急预案。

    按照突发事件类型划分为:自然灾害应急预案、事故灾难应急预案、公共卫生事件应急预案、社会安全事件应急预案。

    编制应急预案,是突发事件应急准备的重要工作内容,针对突发事件的一般演化规律和预设情形提前做出决策和安排,是应急管理行之有效的重要方法。

 

    精心谋划“十项配套工程”

    防灾减灾救灾,事关人民群众生命财产安全。如何让更多的人参与防灾减灾救灾,打通“最后一公里”是关键。

    就防灾减灾救灾的相关知识,省应急管理厅坚持主动发声,针对主流媒体和社会公众普遍关注的防汛救灾、防灾减灾、安全生产整治等热点话题,召开新闻发布会和在线访谈活动。“5·12”防灾减灾日主题宣传,省应急管理厅组织推出的直播互动、网上展厅、线上安全体验等形式,让公众足不出户就能身入其境,掌握安全生产知识。

    精心谋划,我省在全国率先出台《江西省自然灾害防治能力建设工作方案》。对标中央防灾减灾救灾“九项重点工程”,我省逐项明确我省具体项目、目标任务和责任单位。省应急管理厅在全国应急系统率先出台实施意见,精心谋划全省应急系统“十项配套工程”,并会同省发改委、省财政厅建立了自然灾害防治工作联席会议制度,先后多次召开联席会议,推动重大项目实施。目前,各项重点工程项目有序推进,取得初步成效。

加快提升风险防控能力。我省将组织开展为期两年半的全国第一次自然灾害综合风险普查,全面摸清各类灾害风险底数;加快提升应急救援能力。支持国家综合性消防救援队伍建强建好,大力推进地方骨干力量建设,鼓励支持社会救援力量有序发展。加快构建航空应急救援“六大体系”,加快提升灾害救助能力。统筹做好灾后恢复重建,重点做好因灾倒损房重建,支持帮助受灾地区和群众生活生产秩序恢复。推进五级群防群控体系建设,打通“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统