龙卿吉在南昌宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述

发布日期:2020-10-17 18:08 信息来源:宣教处 字号:[] [] []

     

10月16日,省应急管理厅厅长龙卿吉围绕《扛起政治责任、坚守安全红线,加快推进江西安全生产治理体系和治理能力现代化》主题,在南昌宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述。南昌市长黄喜忠,副市长万秀奇、龙国英,赣江新区管委会副主任应炯,以及南昌市政府秘书长、副秘书长;各县区政府、开发区管委会、湾里管理局主要领导、分管领导、应急管理局(安监局)局长;南昌市安委会成员单位主要领导、分管领导,南昌市属重点企业主要负责人、安全管理负责人,首批接入南昌市安全生产综合监测预警系统的32家企业负责人;赣江新区安委会成员单位负责人,赣江新区规上企业负责人,共计220余人参加。南昌市副市长万秀奇主持。

   

龙卿吉在宣讲中指出,党的十八大以来,习近平总书记就安全发展理念、责任体系、改革发展、依法治理、科技创新、源头治理、应急救援、责任追究、常抓不懈、队伍建设等方面作了重要论述,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,是我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求,是我们扎实推进专项整治三年行动的行动指南,是我们扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的必然要求,是我们加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的关键一环,我们要从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,切实担起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。

龙卿吉指出,要深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述的核心内容,牢固树立安全发展理念的论述,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障;着力构建全方位的安全生产责任体系,使领导责任、监管责任、主体责任明确到位,从不同角度抓严抓实;从安全监管最薄弱环节着手,查漏洞、补短板,不断推进安全生产创新发展;采取严格的法治措施,着力提高安全生产法治化水平;把科技兴安摆在更加重要位置,大力提高科技创新能力,提高安全生产本质化水平;从源头上管控风险、消除隐患,防止风险失控、隐患升级导致事故发生;持之以恒加强应急能力建设,为人民群众生命财产安全把好最后一道防线;强化安全生产责任追究,对发生的事故要汲取血的教训,及时改进制度措施,毫不松懈,一抓到底;对安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,任何时候都不能掉以轻心,兢兢业业做好安全生产各项工作;加强安全监管监察队伍,规范执法行为,强化责任担当。

龙卿吉强调,要切实履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任,就必须坚持战略思维、历史思维、辨证思维、创新思维、法治思维和底线思维,把中央和省委、省政府关于安全生产的决策部署,进一步落细、落小、落实,切实推动本地区、本部门安全生产形势持续稳定好转,切实筑牢全省安全生产“防火墙”。具体做到:一是在压实安全生产责任上聚焦发力。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步完善安全生产责任体系。二是在紧抓安全生产整治上聚焦发力。按照把握“准”、保障“强”、任务“明”、工作“实”、责任“严”的要求,扎实推进专项整治三年行动各项工作的开展并确保取得实实在在的效果;三是在强化安全生产源头治理上聚焦发力,跳出就“安全生产”抓“安全生产”的思维定式,把安全生产红线贯穿和体现到经济社会发展全局中,同步考虑、同步部署、同步实施,尤其要与转方式、调结构、促发展紧密结合起来。四是在提高安全法治化水平上聚焦发力,做到完善地方性法规规章、完善安全生产地方性标准、加大安全监管执法力度、加强执法规范化建设、开展事故调查处理工作专项执法检查。五是在夯实安全基础上聚焦发力。坚持抓基层、打基础、苦练基本功,加强安全生产基础能力建设,重点是发挥科技支撑作用、推进企业安全生产标准常态化建设、继续加大安全投入、健全安全宣传教育培训体系、健全社会化服务体系、加强安全生产诚信体系建设等。

龙卿吉最后说,安全生产既是攻坚战也是持久战,没有完成时、只有进行时。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扛起政治责任,坚守安全红线,以实际成效为党分忧、为国尽责、为民奉献,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,建设富裕美丽幸福现代化江西创造良好安全环境作出积极贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统