省应急管理厅通报分析安全生产形势部署当前重点工作

发布日期:2020-10-16 19:23 信息来源:工贸处 字号:[] [] []

10月15日,省应急管理厅召开全省工贸行业安全生产监管工作视频会议,通报全省工贸行业安全生产形势,分析近期典型事故,部署安排当前重点工作。厅党委书记、厅长龙卿吉出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长汪少舟主持会议并对工贸行业当前工作作具体安排。

 

龙卿吉指出,今年以来,全省安全生产形势保持了总体稳定,杜绝了重大及以上事故发生,但仍然存在企业主体责任不落实、汲取事故教训不深刻、风险辨识管控不到位等突出问题。针对下阶段工作,他对全省各级应急部门提出了五个“务必”的要求:一是在形势把握上务必警钟长鸣、常抓不懈,时刻绷紧安全这根弦,切实消除风险隐患,严防四季度事故反弹;二是在责任落实上务必从严从细、压紧压实,突出重点岗位、关键人物,以严密的安全责任网推动构建严密的风险防控网;三是在专项整治上务必持续发力、靶向攻坚,进一步强化“两个专题”的宣贯力度,深化第二阶段目标任务,着力全面消除事故隐患;四是在防范措施上务必精准精细、综合施策,紧盯重点行业、重点领域和重点企业,针对性落实各项防控措施;五是在应急值守上务必枕戈待旦、严阵以待,时刻保持战时状态,确保一旦出现事故灾害,能迅速行动、及时处置、有效应对。

汪少舟在安排下一步工贸行业安全生产工作时要求,要清醒认识工贸行业安全生产严峻形势,思想上真正“紧”起来,坚决克服麻痹思想、松劲心态;要切实吸取事故的惨痛教训,工作上真正“动”起来,全面排查治理风险隐患防范事故发生特别是煤气事故,紧紧盯住重点场所和重点作业,严格开展25项执法检查重点事项执法检查,全面推进园区整体安全风险评估;要坚决贯彻“人民至上、生命至上”理念,作风上真正“实”起来,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实强化企业安全生产主体责任落实,严格履行安全生产监管责任。

省厅工贸处通报了今年以来全省工贸行业事故情况;新余钢铁集团公司、九江萍钢钢铁有限公司、会昌县西江吉利石灰厂、江西省金三角陶瓷有限公司4家事故企业就事故教训与整改措施作了汇报;新余、九江、赣州、宜春市应急局负责同志作了事故点评发言。

省厅相关处室单位负责人、相关中央驻赣企业、省属集团公司安全管理部门负责人在省主会场参加会议。各市、县(区)应急管理部门主要负责人及分管负责人,工贸行业监管人员,相关企业负责人在各分会场参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统