江西省结束抗旱Ⅳ级应急响应

发布日期:2020-01-03 11:29 信息来源:南昌日报 字号:[] [] []

记者昨日从江西省防汛抗旱总指挥部组织召开的2019年第四次抗旱趋势会商会上获悉,鉴于当前我省旱情趋于缓解,其中因旱饮水困难人口已降至50万人以下,同时,结合气象部门预计未来降雨持续偏多的情况,根据《江西省防汛抗旱应急预案》,省防指研究决定,于12月26日12时结束抗旱Ⅳ级应急响应,转入正常抗旱工作状态。

12月18日以来,我省迎来一轮明显降雨过程,截至12月24日,全省平均降雨量34.1毫米。受近期降雨影响,我省重度以上气象干旱范围明显缩小,农业旱情基本得到解除,当前全省因旱饮水困难人口32.9万,较上周减少17.3万人;农作物受旱面积206.5万亩,较上周减少131.13万亩。同时,各地抓住降雨后土壤墒情改善的有利时机,及时补种冬种作物,其中抢播蔬菜15万亩,有利于保障“两节”期间“菜篮子”供应。

据了解,2020年1月,全省气温偏高,平均降水量为90~110毫米,较常年同期偏多1~3成。近期降雨形成的河道径流不大,全省江河湖水位仍偏低,部分城镇供水紧张状况难以根本性解决。目前,赣江流域主要可调用水量约11.7亿方,考虑未来无降雨的极限情况,按照当前调度方式,可保障南昌用水需求至2月下旬左右。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统