首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

地震灾害怎么救援?来看新版《江西省地震应急预案》

发布日期:2020-01-22 10:45 信息来源:省政府网站 字号:[] [] []

江西省政府办公厅日前印发《江西省地震应急预案》。依法科学统一、有力有序有效地实施地震应急,最大程度减少人员伤亡和经济损失,维护正常社会秩序制定该预案

※制定背景

十三届全国人大一次会议通过了国务院机构改革方案,国务院抗震救灾指挥部并入应急管理部。按照机构改革要求,2018年我省新组建成立了省应急管理厅,省抗震救灾指挥部有关职能并入省应急管理厅。机构改革后,省抗震救灾指挥部办公室及指挥部部分成员单位职责发生了变化,亟需对我省地震应急预案进行修订

适用范围

用于江西省行政区域内地震灾害和其他地震事件的应急处置。

工作原则。

坚持统一领导、分级负责,部门联动、属地为主,快速反应、科学施救的工作原则。

坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面做好地震应急的各项准备工作。

坚持以人为本,把确保人民群众生命财产安全放在首位,保障受灾群众基本生活,最大程度减少人员伤亡和经济损失。

※灾害分级及响应

地震灾害分为特别重大、重大、较大、一般四级。

特别重大地震灾害是指造成300人以上死亡(含失踪),或者直接经济损失占省上年国内生产总值1%以上的地震灾害。省内6.0级以上地震,初判为特别重大地震灾害。

重大地震灾害是指造成50人以上、300人以下死亡(含失踪),或者造成严重经济损失的地震灾害。省内5.0级以上、6.0级以下地震,初判为重大地震灾害。

较大地震灾害是指造成10人以上、50人以下死亡(含失踪),或者造成较重经济损失的地震灾害。省内4.0级以上、5.0级以下地震,初判为较大地震灾害。

一般地震灾害是指造成10人以下死亡(含失踪),或者造成一定经济损失的地震灾害。省内3.5级以上、4.0级以下地震,初判为一般地震灾害。

根据地震灾害分级情况,将地震灾害应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级。地震应急响应启动后,可视灾情及其发展情况对响应级别及时进行相应调整,避免响应不足或响应过度。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统