首页
> 两委三部 > 江西省减灾委员会 > 工作信息

江西省减灾委员会办公室 江西省应急管理厅关于切实做好当前强降雨过程防灾救灾工作的紧急通知

发布日期:2019-06-07 11:48 信息来源:厅减灾处、救灾处 作者:赣减委办〔2019〕12号 字号:[] [] []

江西省减灾委员会办公室

文件

江西省应急管理厅

赣减委办〔2019〕12号


江西省减灾委员会办公室  江西省应急管理厅关于切实做好当前强降雨过程防灾救灾工作的紧急通知

各设区市、省直管试点县(市)减灾委,赣江新区社会事务局:

近期以来,李克强总理、胡春华副总理、王勇国务委员等中央领导同志专门就防汛抗洪工作作出重要指示批示。针对当前防汛工作和近期我省强降雨,省委书记刘奇、省长易炼红,省委常委、组织部长、副省长刘强,副省长胡强等省领导先后作出指示,要求紧绷安全度汛这根弦,全面进入备战状态,确保人民群众生命财产安全。据气象预报,预计6月5日晚-12日雨带一直在我省维持,我省多地大雨到暴雨,局部大暴雨天气。其中5-7日我省北部有一次较明显的对流性天气过程,部分暴雨,局部大暴雨,并伴有强雷电、短时强降水和短时8级以上雷暴大风等强对流天气;8-12日我省有连续性的大雨到暴雨,局部大暴雨,面雨量较大,8-9日暴雨主要在我省北部,10日雨带南压,11-12日暴雨主要在南部。此次降雨持续时间长,累计雨量大,又适逢高考、端午节日期间,为切实做好当前强降雨过程防范应对工作,省应急管理厅、省减灾办就做好当前防汛救灾工作紧急通知如下:

一、强化责任落实。各地要深入学习贯彻习近平总书记在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时重要讲话精神,认真贯彻落实李克强总理等国务院领导同志重要批示要求,按照省委、省政府重要部署和省领导的指示批示精神,在前期工作的基础上,强化责任再加力,全力以赴抓好重大灾害应对。要站在讲政治、顾大局的高度,克服麻痹思想,紧绷防汛救灾这根弦,进一步强化责任担当,切实将灾情预警、灾情报送、群众转移、灾后救助、恢复重建等各个环节的责任落到实处,做到守土有责、守土尽责。省应急厅已组成四个工作组拟及时赶赴降雨量大的设区市查灾核灾,指导开展救灾工作。

二、强化应急值守。各地要严格落实应急值守制度,坚持24小时值班和领导带班制度,做到值班不脱岗、指挥不脱节,防汛救灾工作不出现真空地带,确保万无一失。防汛救灾关键期,要督促乡(镇)等基层一级,落实专人,做到重大突发情况能第一时间掌握,第一时间审核上报。

三、强化监测预警。各地要保持与气象、水文等部门不间断联系,把预警信息发送至受威胁的每个区域、每个人员,做到预警全覆盖。要做好会商研判、提前部署、响应行动等各方面的指挥调度工作。要结合降雨落区预报,宁可十防九空,也不可一次不防,提前转移危险地区群众,确保人民群众生命安全。

四、强化灾情报送。各地要坚持实事求是、科学预测的原则,避免有灾不报、大灾小报、瞒报漏报灾情等情况发生。要严格执行灾情2小时内初报、重大灾情直接上报和24小时灾情零报告制度。要熟悉掌握紧急转移安置人口、需紧急生活救助人口、倒损房屋等关键指标的逻辑关系。要加强与气象、水利、国土、林业等部门的灾情会商,保证灾情上报口径一致。

五、强化灾后救助。各地要视情启动本级救灾应急响应,第一时间派出工作组查核灾情,尤其是针对倒损房严重的受灾群众,要通过投亲靠友等方式及时妥善安置,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时医治。要在当地党委、政府领导下,加强与有关部门联动和配合,及时指导受灾地区开展生产自救,做好受灾群众安抚安置工作,维护灾区社会稳定。要第一时间安排救灾资金和调拨救灾物资,切实保障受灾群众基本生活。

江西省减灾委员会办公室       江西省应急管理厅

2019年6月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统