首页
> 两委三部 > 江西省减灾委员会 > 工作信息

江西省减灾委员会办公室关于进一步做好汛期防灾减灾救灾工作的紧急通知

发布日期:2019-06-13 11:51 信息来源:厅办公室 作者:赣减委办〔2019〕17号 字号:[] [] []

江西省减灾委员会办公室文件

赣减委办〔2019〕17号


江西省减灾委员会办公室关于进一步做好汛期防灾减灾救灾工作的紧急通知

各市、县(区)减灾委员会,赣江新区管委会,省减灾委员会各成员单位:

当前,前一轮降雨基本结束,新一轮降雨即将来临,我省仍处于防汛关键期,防灾减灾救灾工作形势严峻。为进一步总结前期工作,切实做好下一阶段汛期防灾减灾救灾工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、提高政治站位,始终紧绷汛期防灾减灾救灾这根弦

各地、各有关部门务必提高政治站位,站在讲政治、顾大局的高度,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“决战防汛关键期、夺取攻坚新胜利”的目标,充分认识做好当前防灾减灾救灾工作的重要性和复杂性,克服麻痹思想,全面进入临战状态,进一步提高思想认识,加强组织领导,强化责任担当,层层传导压力,切实将防灾减灾救灾责任细化到各个领域、贯穿到各个环节、落实到各个岗位。各级减灾委负责同志要深入一线,靠前指挥,加强协调,切实解决当前防灾减灾救灾工作中的困难和问题。

二、突出工作重点,全力以赴做好灾后生产生活恢复各项工作

一要进一步规范灾情统计工作。灾区各地尤其是受灾严重的县(市、区)要发扬连续作战的精神,迅速组织灾情核查组,按照实事求是、既不夸大、也不缩小的原则,深入灾区一线核查灾情,切实做到不漏一户、不漏一人,登记造册、建立台账,做到底数情、情况明,为后续工作开展奠定坚实基础。要按照“五纳入”(即农作物严重绝收的,赖以生存的家庭财产严重损毁或被冲走的,种植业、养殖业造成重创、引发基本生活出现困难的,房屋倒塌需要长期安置的,长期集中安置或分散安置无法返回家里的)原则纳入需救助人口数。同时,要规范因灾伤亡人员统计口径,按照分灾种统计的原则,明确雷电、洪水、地质灾害等各灾种的因灾伤亡人员信息。

二是要进一步加强灾害救助工作。进一步做细做实受灾群众临时安置工作,切实保证受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有临时住所、有病能及时医治。要规范救灾物资和救助资金发放,严格按照标准、范围将国家减灾办、省减灾办和红十字会调拨的救灾物资、救助资金如数发放到受灾群众手中,把党和政府的关心和温暖送达到受灾群众手中。要加快省级和中央资金下拨进度,进一步强化救灾资金管理,确保资金专款专用。要建立台账并张榜公示,按照“户报、村评、乡审、县定”的程序,切实做到公开、公平、公正、透明。

三是要进一步做好灾后恢复重建工作。各地、各有关部门要抓紧做好因灾损毁公路、电力、通信、水利、市政等基础设施修复重建,尽快恢复与民生相关的基础设施功能,尽快恢复灾区正常生产生活秩序。各地应急管理部门要会同住建等部门切实推进因灾倒损民房恢复重建工作,迅速逐一核准因灾倒损房屋情况,按照“六不得”(即已在异地新建住房、旧房倒塌的,已购买商品房、入住廉租房的,倒塌的空心房、附属房、临时房的,一般损房以及其他不需要恢复重建的,进入敬老院供养的特困人员,县城和工业园区规划区范围内的因灾倒房农户不得纳入)原则核定倒损农房数据,抓紧做好新房规划、选址、建设等工作,争取春节前完成恢复重建任务,确保受灾倒房群众早日搬入新居。

四要进一步确保人民群众生命安全。各地要牢固树立“大灾之后要防大疫”的思想,切实做好灾后卫生防疫工作,加强灾区环境消毒和传染病监测预警,确保灾后无疫病发生。要严防次生灾害发生,群众转移后,灾情排除要返回家园的,要精心组织安全条件论证,完全符合安全条件才能返回。要加强因灾损毁公路、电力、通信、水利、市政等基础设施修复重建和受灾群众生产自救过程的作业安全,防止灾后人员伤亡。

三、加强预警预报,切实做好防范应对准备

新一轮降雨即将来临。各地、各有关部门要进一步加强灾害性天气过程的监测预警预报,密切关注各种自然灾害的发生发展趋势,加强部门间灾情会商研判,认真做好雨情、水情、汛情的趋势分析,实时掌握暴雨洪涝灾害的发生发展区域,严密防范强降雨可能引发的山洪、崩塌、滑坡、泥石流及其他次生灾害。要进一步组织开展灾害风险和隐患排查,重点加强尾矿库、大中专院校、敬老院、旅游景点、在建工程工地办公区和工人居住区、避灾场所、临建设施等场所的安全检查和巡查,做到不留盲区、不留死角。要扎实做好应急准备,加强各类救灾物资和装备设施的统筹保障,扩大储备覆盖范围,优化布局,丰富储备种类和数量,提高物资调配效率和资源统筹利用水平。要加强地方党委政府与军队和武警部队参与抢险救灾的协调联动,加强救灾应急专业力量建设,充实队伍,配置装备,强化培训和演练,切实提高应急保障能力。

江西省减灾委员会办公室

2019年6月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统