首页
> 两委三部 > 江西省森林防灭火指挥部 > 工作信息

江西省人民政府森林防火总指挥部办公室关于切实做好“五一”期间森林防火工作的紧急通知

发布日期:2019-04-30 15:02 信息来源:火灾防治管理处 作者:赣火办字〔2019〕19号 字号:[] [] []

江西省人民政府森林防火总指挥部办公室文件

赣火办字〔2019〕19号


江西省人民政府森林防火总指挥部办公室

关于切实做好“五一”期间森林防火

工作的紧急通知

各市、县(区)森林防火指挥部:

“五一”假期将至,进入林区旅游踏青人员急剧增多,野外火源管控难度进一步加大。4月28日,省委常委、副省长刘强专门作出批示,要求再接再厉,坚决打好“五一”森林防火这一仗。为认真落实刘强同志批示精神,切实防范化解森林火灾风险隐患,扎实做好“五一”期间森林防火工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高政治站位,严格落实责任。“五一”是春季森林防火的收官之仗,做好“五一”期间森林防火工作意义重大。各地要提高政治站位,认真落实“主要领导负总责,分管领导协调抓,班子成员齐抓共管”的责任机制,确保森林防火各项措施落到实处。要严格落实分片包干责任制,确保山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。各相关部门要密切协作,形成合力,共同做好“五一”期间森林防火各项工作。

二、加强宣传教育,严控野外火源。各地要充分利用广播、电视、报纸、网络、微博等媒体和景点的宣传栏、警示牌、标语、门票等媒介,因地制宜开展森林防火宣传活动。特别要加强对进山旅游人员宣传引导,严禁火种进山。要强化对儿童、智障人员等重点人群的管控,落实监护责任,消除人为隐患。护林员、巡山员要到岗到位,加大巡查力度,对景区景点及其他重点部位要加派人员,严防死守,确保万无一失。

三、强化应急处置,确保扑火安全。要健全完善五一期间森林防火专项预案,做好火灾应急处置准备工作。驻赣森林消防大队、航空护林飞机和各专业森林消防队、半专业扑火队要集中待命,做好随时扑火的准备。一旦发生火情,县乡领导要靠前指挥,科学扑救,确保打早、打小、打了。要坚持以人为本,把扑火安全摆在首位,严禁未经培训人员以及残疾人、孕妇和未成年人参加扑火,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。

四、加强值班值守,及时报告火情。要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节。值班人员要及时掌握本地区森林火险和火情动态,严格落实“有火必报”“报扑同步”,及时、准确、规范报送火情,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报现象。省防火办将对各地五一期间防火值班情况进行抽查。请各设区市、省直管县(市)五一期间值班安排表于4月30日通过业务系统报送至“文献管理-值班安排”专栏。

江西省人民政府森林防火总指挥部办公室

2019年4月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统