首页
> 两委三部 > 江西省减灾委员会 > 工作信息

江西省减灾委员会关于做好2019年防灾减灾日活动的通知

发布日期:2019-04-25 11:41 信息来源:厅减灾处 字号:[] [] []

江西省减灾委员会文件

赣减委〔2019〕1号


江西省减灾委员会关于做好2019年防灾减灾日活动的通知

各设区市人民政府,赣江新区管委会,省直有关部门:

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。根据《国家减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减电〔2019〕1号)精神,经省政府同意,现就有关事项通知如下:

一、围绕主题,积极开展防灾减灾日活动

党的十九大报告指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。习总书记从事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦实现的战略高度,多次就防灾减灾救灾工作作出重要指示,特别是在去年10月10日中央财经委员会第三次会议发表重要讲话,强调加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。各地、各有关部门要紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,有针对性地组织开展今年防灾减灾日宣传教育活动。要大力宣传习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述,全面落实中央财经委员会第三次会议安排部署,认真贯彻落实省委省政府重大决策部署,牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,努力做到关口前移,防患于未然,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。5月12日当天,省级层面将在南昌市举办大型防灾减灾日活动,各市(县、区)要结合实际,组织开展好防灾减灾日活动,通过各种形式采取多种手段大力普及防灾减灾知识和技能,强化宣传,注重实效,积极营造防灾减灾浓厚氛围,不断提高群众防灾减灾能力。

二、突出重点,深入开展防灾减灾宣传周活动

一是大力普及防灾减灾知识和技能。各地、各有关部门要根据本地区、本行业灾害事故风险水平和抵御灾害综合能力,围绕今年防灾减灾日主题,创新宣传活动形式,进一步面向社会公众普及洪涝、台风、地震、风雹、滑坡、泥石流、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。向社会公众开放消防博物馆、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,设立专区开展防灾减灾公众体验活动。开发防灾减灾科普读物、教材、动漫、游戏、影视剧等宣传教育产品,拍摄防灾减灾公益宣传片,充分发挥公益短信、微博、微信和客户端等新媒体的作用,拓宽宣传渠道,提高宣传效果,努力实现防灾减灾宣教工作全覆盖。组织省内主流新闻媒体及网络新媒体对全省防灾减灾宣传周活动以及各地区、各部门防灾减灾经验做法等进行综合报道,营造防灾减灾良好舆论氛围。邀请国内应急管理知名专家学者来赣进行专题讲座。

二是深入开展灾害事故隐患排查治理。各地、各有关部门要认真总结近年来防灾减灾救灾工作的经验和教训,坚决落实安全管理工作“三个必须”,切实做到“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,加强灾害事故防范,确保最大限度减轻人员伤亡。要立足实际、因地制宜,组织政府机关、企事业单位、社会力量、志愿者等广泛参与,重点针对社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、地铁、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,特别针对江河堤坝、山塘水库、地质灾害隐患点、易制爆危险化学品、森林防火等重点隐患,开展全面系统的灾害事故隐患排查。对排查出的灾害事故隐患,要分重点、分阶段采取有效防范治理措施,明确责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险,切实提高群众获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全。

三是有效开展防灾减灾救灾演练。各地、各有关部门要结合有关机构改革情况,根据自身职责,进一步修订完善本地区、本行业各级各类应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。重点针对城市内涝、山体滑坡、泥石流、雷电、台风、地震等灾害以及生产安全、消防安全、燃气泄漏等突发事件,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动。各地各部门要结合各自实际、季节灾害特点,针对性组织开展灾害应急演练。要组织开展重要政府机关办公场所、大型商业综合体、医院、学校、大型居民小区等开展系列灭火和疏散逃生演练,省政府各部门要率先在宣传周期间组织一次灭火和疏散演练。全省各中小学校要组织开展火灾、洪涝灾害、地震等科普及应急演练活动,增强广大中小学生的防灾减灾意识和自救互救能力。要进一步强化综合防御防范措施,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力,要加强演练指导,通过演练不断健全和完善防灾减灾应急预案体系,切实提高各种预案的针对性和可操作性。同时强化基层应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调,提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力。组织参加全国首届社会力量技能竞赛。

四是扎实开展专项宣传教育和整治。疏散通道和消防车通道是保障群众迅速安全疏散和火灾现场救援的生命通道,必须确保畅通无阻。各地、各有关部门要广泛发动,在全国防灾减灾日活动中突出重点,开展生命通道专项宣传教育和整治,提高社会对生命通道重要性的认识。要针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,打通居民群众生命通道。对检查发现的问题,要分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。

三、强化组织,确保活动取得实效

各地、各有关部门要高度重视防灾减灾日活动,在机构改革的大背景下,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减、业绩不少,扎实做好今年防灾减灾日各项工作。要加强领导,精心组织,主要负责同志要亲自安排部署,结合各自实际详细制定本部门、本单位的活动方案,做到明确分工、落实到人,确保活动取得实效。要加强宣传,组织省内各级主流媒体,采取多种形式、利用各种渠道,搭建防灾减灾宣传平台,广泛宣传防灾减灾知识,努力做到防灾减灾宣传范围更广、影响力度更大、宣传效果更好,努力营造防灾减灾浓厚氛围。各地、各有关部门于5月20日前将活动开展情况报省减灾委员会办公室。

附件:2019年全省防灾减灾日活动工作方案(略)

江西省减灾委员会

2019年4月22日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统