首页
> 两委三部 > 江西省减灾委员会 > 工作信息

江西省减灾委员会办公室江西省应急管理厅关于认真落实中央和省委、省政府决策部署做好冬春救助工作的紧急通知

发布日期:2019-01-05 11:35 信息来源:厅办公室 作者:赣减委办〔2019〕1号 字号:[] [] []

江西省减灾委员会办公室

文件

江西省应急管理厅

赣减委办〔2019〕1号


江西省减灾委员会办公室  江西省应急管理厅

关于认真落实中央和省委、省政府决策部署做好冬春救助工作的紧急通知

各设区市、省直管试点县(市)减灾委员会办公室,赣江新区社会事务局:

2018年以来,我省先后遭遇低温雨雪冰冻、暴雨洪涝、风雹、台风、干旱等自然灾害,对受灾困难群众过冬生活造成较为严重影响。12月中旬,应急管理部专门召开全国冬春救助电视电话会议,对下一步冬春救助工作作出全面部署。近期以来,刘奇书记、易炼红省长和省委常委、副省长刘强等省领导先后就冬春救助工作作出批示,要求抓紧落实好各项工作,切实把党中央和省委、省政府对群众的关心送到千家万户。日前,省应急管理厅已会同省财政厅将中央冬春救助资金下达至各地。

为认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,切实做好受灾困难群众生活保障工作,进一步加强救灾资金管理使用,现就有关事项通知如下:

一、压实冬春救助工作责任。冬春救助是自然灾害救助工作的重要组成部分,也是保障受灾困难群众基本生活的重要举措。做好冬春救助工作,确保受灾困难群众安全温暖过冬,是传达党中央、国务院和省委、省政府对全省受灾群众关心、关爱的务实举措。各地要充分认识冬春救助工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,以对党和人民极端负责的态度,进一步压实工作责任,细化工作方案,推动工作落实。要主动向当地党委、政府主要领导、分管领导汇报,把冬春救助工作作为当前防灾减灾救灾高质量考评的一项重要内容,忠诚履职、迎难而上,确保受灾群众安全、温暖过冬过节。

二、快速下拨冬春救助资金。各地要提前对接财政等部门,建立资金下拨应急机制,简化资金拨付手续和办理程序,加快冬春救助资金拨付进度。按照《关于推进受灾群众冬春救助精细化管理工作指导意见》要求,收到上级下拨的补助资金后,各设区市要在7日内将资金分配下达至县(市、区),各县(市、区)要在15日内将救助款物及时足额拨付到户,确保春节前资金发放到位。要重点安排好偏远山区和交通不便地区的救灾资金发放,做到工作部署到村,落实到户,不漏一人。省厅将在下拨资金后的第15天、第25天对各地资金下拨进度情况进行分批通报,并视情组织工作组对资金量较大、下拨迟缓的地区进行实地督促。

三、严格冬春资金监督检查。要始终保持政治敏锐性,严挺纪律、坚守底线,切实管好用好冬春救助资金。要严格按照《江西省自然灾害生活救助资金管理办法》(赣财社〔2018〕13号)要求,严格按照资金使用范围,严把冬春救助补助标准,绝不允许突破“底线”、绝不允许逾越“高线”。要严格按照“户报、村评、乡审、县定”的工作流程确定救助对象,及时将救灾资金拨付到群众手中,及时进行张榜公示,切实做到公开、公平、公正、透明。要建立完善救助档案管理制度,下拨资金文件、救助台账和花名册、发放凭证和记录等要做到一一对应。要加强对乡镇、村(社区)救灾资金管理使用的监督检查,发现问题、及时解决,杜绝发生在群众身边的“微腐败”、维护减灾救灾系统的良好形象。

四、全面加快倒房重建进度。灾区倒房重建工作是一项民心工程、惠民工程。各地一定要从讲政治、顾大局的高度,切实加强对倒损民房重建工作的组织领导,落实挂点帮扶制度,切实帮助倒房重建户尤其是困难群众解决建房过程中遇到的实际困难。要加强灾后民房恢复重建的统筹调度,坚持建房质量和建房速度两手抓,确保春节前全面完成倒房重建任务。特别是目前尚未完成任务的地区要建立工期倒排、任务倒逼和责任倒查机制。要积极会同有关部门做好重建民房的竣工验收,严格按照“一户一档”的要求,认真做好纸质档案整理和信息化录入工作。同时,要积极协调人保财险公司对参保农户发生倒房情况进行理赔。

江西省减灾委员会办公室         江西省应急管理厅

2019年1月4日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统