首页
> 新闻中心 > 专题聚焦 > 应急救援 > 好人榜

“抓紧每一天,干好每件事”——记江西省赣州市宁都县安监局局长曾晓雄

发布日期:2017-07-24 10:44 信息来源:中国安全生产报 字号:[] [] []

    抓紧每一天,干好每件事

    在座的每一位都是我的领导,都分管了安全生产,就对安全生产工作负有责任。

    如果企业自身的安全管理不到位,安全生产形势就不可能持续稳定好转。

    企业安全管理制度停留在口头上、会议上,落实在墙壁上、资料柜中,安全管理人员形同虚设,安全培训流于形式,这样能不出事故吗?

    干安监工作,一定要做到统揽但不包揽,果断但不武断,放手但不放纵。从事安全生产工作10年来,江西省赣州市宁都县安监局局长曾晓雄有了这样的心得体会。

 

    优化安全生产工作环境  他这样统揽

    安监工作要有力度,有人干,有经费。担任宁都县安监局局长以来,曾晓雄积极向县委、县政府及省、市主管部门汇报工作,提出推进安全生产工作的意见建议,争取领导支持,为工作开展注入了强劲的动力。

    宁都县先后出台了《安全生产一票否决暂行办法》《安全生产责任制监督落实管理办法》《安全生产考核办法》等规范性文件,不定期召开安全生产工作专题会议,敲响安全警钟。该县大力推进安全生产规范化建设,将安监工作经费及安监人员岗位津贴列入年度财政预算;不断充实安监队伍,县安监局从成立之初的6人增加到目前的23人,各乡镇、各部门安全站分别配备2名至6名专职人员;成立县安委会,由县长任主任,成员为各部门一把手;完善安全监管和应急平台建设,争取省安监局项目资金,实现了有钱办事、有人管事、管得好事的良好局面。

    曾晓雄说:不光县委分管安全生产的常委是我的领导,在座的每一位都是我的领导,都分管了安全生产,就对安全生产工作负有责任。县委书记王四华说:晓雄同志说得没错,按党政同责、一岗双责要求,我们都负有安全生产领导责任,安监部门的同志是在提醒我们不要忘了肩上的责任。这是今年5月宁都县委召开常委会听取安全生产工作汇报,学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》时的一段对话。

    早在2013年,曾晓雄就争取县委、县政府出台了《党政同责、一岗双责、齐抓共管实施办法》,明确了县委、县政府领导在分管行业领域及挂点乡镇的安全生产工作职责,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,强调各级领导必须抓好相应的安全生产工作。

 

    落实企业主体责任  他大力推动

    企业是安全生产的责任主体、内因和根本,政府监管、社会监督只有和企业落实主体责任共同作用,才能最大限度地消除安全隐患。如果企业自身的安全管理不到位,安全生产形势就不可能持续稳定好转。曾晓雄说。他把落实企业安全生产主体责任作为工作重点,提出安全监管决不能让企业认为是要我安全,而是要让企业认识到我要安全

    这还要从一家企业的事故说起。位于宁都县的江西永通科技股份有限公司是一家危险化学品生产企业,也是一家高新技术企业。作为全县唯一的新三板上市公司,该公司是重点扶持发展对象。然而,光环掩盖不了该公司在2年内发生3起生产安全事故、致2人死亡的事实。

    曾晓雄经分析后认为,企业接连发生事故,根本原因是安全生产主体责任未落实。他同时进行了反思:作为安全生产主管部门,县安监局积极响应县委、县政府助力发展的号召,对该企业关爱有加,为该企业安全审查设立绿色通道,县政府还出资聘请省里的安全生产专家到企业进行隐患会诊,企业也顺利通过了安全生产标准化三级达标审查。但是,开小灶式的精心呵护反而让企业负责人错误地认为,安全生产就是政府部门要我安全企业安全管理制度停留在口头上、会议上,落实在墙壁上、资料柜中,安全管理人员形同虚设,安全培训流于形式,这样能不出事故吗?曾晓雄说。

    他主动靠前指挥,约谈企业一把手及安全管理人员,严格要求企业一把手提高思想认识,加大安全投入力度,加强安全管理,并及时召开事故分析会,以案说法,分析研判事故特点,查找规律性、倾向性、突出性问题,对企业安全生产形势进行总体预警预测,指出可能出现的新情况、新问题,提出可操作性强的对策措施。

 

    对安全隐患零容忍  他敢于碰硬

    曾晓雄原则性强、敢于碰硬,对安全隐患零容忍。他要求全县安监干部严格落实每月一次安全生产常规检查、重要时段进行隐患集中排查以及对高危行业企业进行不间断巡查,开展安全生产暗查暗访活动,及时发现问题并督促整改。县安委办对影响安全生产的突出问题及隐患进行全面梳理汇总,列清单、建台账,分为一般隐患和较大隐患,在网上登记造册,实行网格化管理。对一般隐患,立即交办、立行立改,一时难以整改到位的,明确时限,由专人跟踪督办;对较大以上隐患,由县政府或县安委会挂牌督办,明确整改责任单位、督办单位和整改内容、措施、期限等,并向社会公布,接受监督;对情况复杂、一时难以整改到位的,特别是重大事故隐患,由县安委办综合协调,召开重大隐患交办会,研究部署整改措施方法,加强督查督办。

    201310月,县安监局争取省、市、县财政投入1300多万元,整顿关闭宁峰萤石矿、云迳尾采石场、对坊葛藤稀土矿;20156月,争取县财政专项资金380万元,用于整治安全大检查中排查出来的道路交通、校园周边电力安全隐患。县政府每年还安排近千万元,用于渡改桥、道路交通、校园安全、地质灾害、病险水库等隐患整改。

 

    力推安全文化建设  他不断探索

    广播、电视、短信、QQ群、微信公众号等载体,近年来都被曾晓雄用在广泛开展安全生产宣教活动中。他带领安监人员,结合不同时段、不同行业特点,开展了安全文化、交通安全、消防安全、校园安全、防灾减灾等一系列宣教活动,通过全方位、立体式的宣传,增强群众的安全意识。

    秉承严谨办学、特色教学的理念,结合企业生产特点和安全现状,宁都县安监局改变传统的宣教模式,采取行业宣传和分类指导,集中办班和分区办班,送教上门和集中培训相结合的方式,开展安全教育培训,既方便从业人员参训,也减轻了企业的负担。

    曾晓雄重视舆论宣传的力量。在他的要求下,宁都县安监局坚持编印安全生产工作简报、安全生产画册,并报送市安委会、县四套班子领导,发送至各乡镇人民政府、县安委会各成员单位、有关重点行业企业。安全生产工作简报每月至少出一期,介绍工作动态和经验做法,安全生产画册每年有一个主题,用图片展示工作情况。

    安全生产责任重大,我将高效履职,扎实工作,抓紧每一天,干好每件事,决不辜负组织对我的培养和信任。曾晓雄在走马上任时作出了这样的承诺。此后,他用10年的工作成绩兑现了诺言。

    多年来,宁都县未发生一起重大生产安全事故,一般事故起数和事故死亡人数也连年下降。该县安全生产行政执法、队伍建设和信息化建设等多项工作走在全市、全省前列,一些好的经验和做法得到推广。2012年、2015年,曾晓雄两次被国家安全监管总局表彰为安全生产监管监察先进个人2012年被江西省政府表彰为十二五期间安全生产先进个人

    如今,坚守在安全生产工作一线的曾晓雄没有丝毫懈怠,他将带领全县安监人员在助推六大攻坚战、建设赣东南区域中心的进程中再立新功。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统