首页
> 新闻中心 > 专题聚焦 > 应急救援 > 好人榜

这个工作狂、铁包公,真有几板斧——记江西省九江市武宁县安监局局长卢位刚

发布日期:2017-07-12 11:56 信息来源:中国安全生产报(2017年7月11日) 字号:[] [] []

    人物档案——

    卢位刚,男,汉族,中共党员,1969年出生于武宁县罗坪镇洞坪村,毕业于江西农业大学,自2012年3月起担任武宁县安监局局长至今,历任武宁县船滩镇常务副镇长、莆田乡党委副书记、船滩镇党委副书记、上汤乡乡长、东林乡党委书记、横路乡党委书记、武宁县政府办公室副主任兼民族宗教局局长等职,曾获得江西省“十二五”安全生产工作先进个人,武宁县十佳人民好公仆、优秀公务员、安商服务先进个人等多项荣誉,被称为“工作狂”“铁包公”,武宁县已连续多年未发生较大以上事故,安全生产形势持续稳定。

    座右铭——

    清清白白为官,干干净净做人,踏踏实实做事。

    

    经典语录——

    

“安监人员到企业开展执法检查如果说不出个一二三来,如何树立威信?谁还会服你?”

“如果我不能站好岗,出了事故,谁也逃脱不了责任。”

“我干的可是守护生命安全的工作!你知道该怎么做吗?”

■本报记者 刘 峰

安全生产监管工作点多面广,风险众多,责任重大。不少人都想离开这个处于风口浪尖上的岗位,从事其他相对舒适安稳的工作。可有一名安监卫士却婉言谢绝了组织上的工作调整,这人便是江西省九江市武宁县安监局局长卢位刚。今年,武宁县委、县政府在换届时,拟将卢位刚调整到教育局任局长。令人意外的是,卢位刚婉拒了。他说:“哪个岗位都有责任,都需要担当。我对安全生产工作比较熟悉,就让我继续从事安全监管工作吧!”

卢位刚的选择赢得了武宁县委、县政府领导的尊重与赞赏。“卢位刚同志在安监局干了6个年头,工作尽心尽力,积极主动,敢于坚持原则,是一位敢担当、树正气、有魄力、有品位的干部。在安全生产工作上,我完全信赖他。”武宁县分管安全生产工作的副县长陈绪洲说。

武宁县位于江西省西北部,修河中游,地处湘鄂赣三省边陲要冲,辖19个镇、1个街道和1个工业园区,总人口39万,为江西省第四大县。辖区生产经营单位有2500多家,其中煤矿生产矿井5对、非煤矿山26家、危险化学品企业9家、烟花爆竹批发企业1家、加油站29家、液化气站15家、工业园区企业221家,安全监管工作任务繁重。

抗洪抢险冲在一线

心系安全反复叮嘱

今年6月25日17时左右,武宁县依然下着淅淅沥沥的小雨,得知记者已到县城,远在抗洪一线的卢位刚风尘仆仆地赶来。

手持一把雨伞,头发花白,裤腿挽起,脚带泥巴,满脸疲惫的卢位刚出现了。“不好意思,我没去接您,还望见谅!这样,局里还有些事情我先回去处理一下,等会儿咱们再见面聊!”说完,卢位刚便匆匆地赶回局里。

6月23日深夜,武宁县普降暴雨,部分地区受灾严重,其中甫田乡烟港河遭受洪水冲击,出现两处决口,农田被淹……

灾情就是命令,当地政府紧急召开防汛工作会,并迅速组织人员参加抢险救援,转移群众。

“起初封堵决口时,由于洪水水流较大,封堵上的土石多次被洪水冲走。”烟港村党支部书记张贞龙说。

24日一早,卢位刚带领安监人员冒雨赶到一线查看灾情,看到前期采用的封堵办法不奏效,立即提出自己的主张:“第一,先打木桩;第二,填充沙袋;第三,采用毛竹进行横拦……”卢位刚的方案得到了现场总指挥的认同。

随即,卢位刚便和干部群众一起投入战斗,冒雨砍下毛竹,填装沙袋……经过多个小时的奋战,两处决口被成功封堵,抗洪救灾工作告一段落。放心不下这两处决口危险源,6月26日,卢位刚又赶到现场查看了一番并提醒道:“这几天可能还有暴雨,千万不可掉以轻心。”

“当时,卢位刚在雨中和大家一起奋战了多个小时,衣服全部被雨水浸湿。”甫田乡人大主席夏志刚说。

这次暴雨到来前,县里发出过通知,强调做好防汛工作。卢位刚有些担心,又和不少重点企业负责人专门通了电话:“一定要做好防汛工作,确保企业安全。”武宁县安全生产监察大队大队长毕刘文说,6月23日,卢位刚还冒雨来到江西宏丰塑胶有限公司检查。

今年汛期,卢位刚最放心不下的是江西巨通实业有限公司的一座尾矿库。“当时,卢局长专门打电话叮嘱我做好防汛工作,从矿头到矿尾的细节,他都强调了一遍,还特别提醒必须做到现场24小时有人值班,他会随时抽查。”江西巨通实业有限公司安全环保副总经理肖易林说。

“卢局长天天操劳,真的太不容易了!刚到安监局时还是一头黑发,现在头发都白了这么多。”武宁县安监局综合监管股股长潘智心疼地说。

善于学习苦练内功

打造精兵关爱部下

2012年3月一到安监局上任,卢位刚就深入基层调研,召开领导班子会议,制定明确的工作目标。随后,他深挖细找安全生产工作的薄弱环节,针对运输船舶制造、快递、物流、电信施工等安全生产管理职责不明确的问题,提请县委、县政府讨论,制定文件落实监管部门,消除管理上的盲区。同时,提请县政府出台了《安全生产警示和重点乡镇管理办法(试行)》,增强乡镇一级抓实安全生产工作的责任心。

武宁县安监局办公室主任黎先进见证了卢位刚从外行变为内行的过程。“他刚来时电脑都用不熟练,现在都是使用高手了。”黎先进说,6年来,经卢位刚完善的制度就有60多项,每次入企检查他都能抓住要害。在该局档案室,记者看到各类资料档案有条不紊。

每天8时,卢位刚都会准时到岗,并在干部考勤签到册上签到,这已然成为多年的习惯。除此之外,卢位刚专门制定了干部出差下乡审批表,规定谁哪天去了哪里、开展什么工作,都必须在审批表上详细记录。“我必须以身作则,自己都做不到,如何要求别人呢?”卢位刚说,他还与每个股室负责人签订了党风廉政建设责任状,要求所有人都要保持清正廉洁的本色。

卢位刚的办公桌上摆放了一个日记本,每天做了什么,见了谁,他都会记下来。这个习惯他已坚持了多年。“好记性不如烂笔头。”卢位刚说,自己每天都会浏览国家安监总局网站信息,认真阅读《中国安全生产报》,看到重要内容便记下来。“有些工作,省、市还未发通知,卢局长就提前部署了,他说国家安监总局网站上已经发文了,我们就要提前下手。”武宁县安监局副局长汪明安告诉记者。

为提升自身的业务素质,卢位刚自费购买了《安全生产管理知识》等不少专业书籍,每天都会抽些时间仔细阅读,并专门做笔记。记者翻阅查看了一下,他的多个笔记本里都记得满满当当。

注重修炼内功的同时,卢位刚丝毫没有放松对执法队伍的建设,“没有一支召之能战、战之必胜的队伍,就没有安全生产形势的持续稳定向好”。在其倡导下,每个股室负责人都要登台讲课,分享自己的经验做法,在互动中让大家共同进步。

近年来,局里通过公考招进了多名年轻的专业人员,大大提高了团队的执法水平。九江学院化学工程与工艺专业毕业的武宁县安监局园区分局干部杨鸿飞,2016年1月通过招考进入安监局工作,不久前出了车祸,肇事者逃逸。卢位刚得知后,多次看望杨鸿飞并协调相关部门将肇事者绳之以法。“远离家乡工作,卢局长非常照顾我,让我感受到了家的温暖。”杨鸿飞说。

平日里,卢位刚鼓励大家积极报考注册安全工程师。“安监人员到企业开展执法检查如果说不出个一二三来,如何树立威信?谁还会服你?”截至目前,该局已有4名人员考取了注册安全工程师资格证书。

坚持原则从严执法

企业获益感激不尽

多位受访者表示,卢位刚做事非常认真,不近人情,不管是谁打招呼说情,他都不买账。“铁包公”这些年得罪了不少人,很多人一开始都不理解,“后来大家慢慢地明白了他的良苦用心”。

“安全生产不容小觑,你不重视隐患整改,事故就可能消灭企业。出了事故,找人来说情我可以通融,但是从长远角度来看,这就是对大家不负责任。”卢位刚说,自己有时也很为难,不开绿灯,难免得罪人;开绿灯,可能会出事故造成人员伤亡,愧对良心,掂量一下孰轻孰重后,他依然选择了坚守底线,“如果我不能站好岗,出了事故,谁也逃脱不了责任”。

有一次,一家企业发生事故造成1人死亡,卢位刚调查核实后,按照《安全生产法》相关处罚规定要求,决定对其处罚20万元。没想到企业主竟然找到了领导前来说情。“当时那位领导打了好几个电话,卢局长都没有接。处罚完毕后,他又专门给那位领导打电话致歉,并阐明其中的利害关系,赢得了领导的尊重。”武宁县安监局总工程师祝鹏说,不少人知道了卢位刚“一根筋”的作风,说情的、打招呼的自然就少了。

从前,当地的事故处罚存在不到位的现象,部分企业主也不当回事,认为花点小钱就可以摆平麻烦事。卢位刚到任后,明确要求必须按照法律要求,实行上限处罚,“企业主只有真的痛了,才会积极落实安全生产主体责任”。

大洞乡箬田村村民张友水,其妻患有晕厥病,3个儿子有2个患病,自2009年下半年起非法经营烟花爆竹,产品是通过非常渠道从湖北通山等地购进的,家中储存大量的烟花爆竹,十分危险。非法经营期间,相关部门几次开展联合行动均因张友水及其家人以生活困难为由无理取闹而告终。卢位刚却不信这个邪,经过一阵定点摸查,掌握了其活动规律,采取多方布控、联合行动等举措,将其制服,并协调大洞乡政府给其家中2人办理了低保,全家享受移民扶助款,问题就此得以彻底解决。

武宁鸿达亚克力有限公司是一家通过招商引资过来的企业,起初公司总经理金孝洁对安全生产也不重视。有一次卢位刚前来检查,共列出了60多个问题,并嘱咐金孝洁认真整改。金孝洁打起了哈哈,认为自己同卢位刚挺熟的,把他的话当成了耳旁风。

没过多久,卢位刚安排武宁县安监局园区分局局长明亮前来复查,发现问题照样躺在那里。了解情况后,金孝洁的电话响了,卢位刚严肃地说:“金总,我干的可是守护生命安全的工作!你知道该怎么做吗?”

“他一叫我‘金总’,我就感到不妙了!”金孝洁再也不敢无动于衷了,他立即组织人员限期将所有问题整改到位。此后,企业安全投入毫不吝啬,所获利润年年攀升。尝到甜头的金孝洁一改以往毫不在乎的态度,将安全生产摆在了头等位置,从源头抓起,员工安全培训、应急演练等工作均开展得有声有色,还经常邀请卢位刚帮他查找问题。

“卢局长的那句话,如雷贯耳,真的触动了我,员工的生命要是没了,我就是罪人。真的要谢谢他以及武宁所有的安监人,要没有他们,我不知道会捅多少娄子。”金孝洁发自肺腑地说。

精准扶贫勇挑重担

帮扶百姓不遗余力

甫田乡烟港村,是由原来的建富村和烟港村合并而来的,距离武宁县城28公里。全村共有6个行政小组463户,1831人,其中贫困户44户,贫困人口131人。2015年,按照武宁县委、县政府精准扶贫精准脱贫和“脱贫攻坚战”总体要求,武宁县安监局对接帮扶烟港村的精准扶贫工作。

作为烟港村扶贫工作小组组长,卢位刚一到村里就深入村民家中走访调研。随后,他结合实际提出了6个精准作战要求:扶贫对象精准、措施到户精准、资金使用精准、项目安排精准、因村派人精准、脱贫成效精准,并选派副局长周平富进驻烟港村担任党支部第一书记,副局长汪明安为工作队队长,要求在2020年前实现全村44户131人全部脱贫。“我们局人人头上都有指标,不管谁来每次都有明确的工作任务。”汪明安说。

据张贞龙介绍,原来村里各方面条件都非常差,“卢局长来了之后,帮助村里争取到资金修建了水利设施,村部办公室焕然一新,给我们配置了电脑、空调等”。

烟港村村部会议室的墙上贴有明确的扶贫工作要求及纪律要求。“安监局人员不管谁来了,都会在武宁县安监局扶贫工作签到册上签到。”张贞龙说。记者在签到册上看到,6月24日,星期六,卢位刚前来防汛救灾;6月26日,星期一,卢位刚又来到村里开展防汛督查。

扶贫先扶志,扶志必扶智。卢位刚坦言,作为农民出身,他深知农民的艰辛,更深知要想让农民致富必须扶志、扶智。根据县里扶贫要求并结合贫困户的实际,卢位刚带领工作人员按照教育扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、异地移民搬迁扶贫等方面的要求进行精准扶贫。

在扶贫对象的选择上,卢位刚则主动对接了两户无房且最为贫困的家庭。

盛维仁,今年52岁,现在在外打工为生,家有孩子上学,经济非常困难,结合精准扶贫工作要求,县里给无房贫困户新建安置房,需要交付5万元的押金。盛维仁拿不出5万元押金,颇为着急。卢位刚和张贞龙一起为其担保,协调乡里的农商银行将5万元押金落实到位。

刘福宁一家则在外面租房居住,有4个孩子,家人还有患病的,卢位刚不仅自己解囊相助,还联系热心人士捐助了2000元。

目前,村里的贫困户在武宁县安监局的帮扶下,各方面情况均在不断向好。

敲定五大发展目标

焕然一新群众拥护

2006年3月至2008年3月,卢位刚担任东林乡党委书记。到任之前,乡里民风不佳,干部工作积极性不高,群众对干部成见很大,不少工作都难以开展,一些村庄还未通公路,一遇雨天道路泥泞且事故多发……卢位刚到任后立即走访,并于2006年3月25日晚,召开党政联席会,树立了干部为群众服务的工作理念,明确了“对内保稳定、对外求发展、对上争资金、对下强基础”的工作思路,并制定了5年发展目标。

东林乡新农村建设办公室副主任雷卫斌(东林乡山头村原党支部书记)说,自己因和村民打牌被卢位刚训斥:“作为一名干部,你这样干群众怎么看你?”经过反思,雷卫斌就此金盆洗手。

2007年的一天,山头村正在修公路,卢位刚检查时发现,施工方存在偷工减料的行为。他将雷卫斌叫到一边训话:“你拿了他们什么好处了?怎么能这样干?”了解实情后,卢位刚将其请到办公室里喝茶,当面道歉并做其思想工作。

雷卫斌曾担任过三届九江市人大代表,卢位刚任安监局局长前,县委书记还曾征求过其意见。虽被训斥过多次,雷卫斌依然非常认可卢位刚。

东林乡地处山区,位置偏僻,经济落后,从前多项工作在县里排名均为倒数,经常坐“冷板凳”。卢位刚到任后,想方设法争取资金使白水村、毛田村等村庄通了公路,养老院、学校、乡卫生院焕然一新,乡里的财政收入和群众收入水平均有了大幅增长,2007年东林乡获得了林业改造全省先进单位、全县目标考核第三名的好成绩。

“现在到县里开会,我们的腰杆都挺得笔直!外人都刮目相看了!”东林乡茶畲村党支部书记徐德说。

“他干了这么多实事,老百姓一听说他回来了,都争先恐后地来看他。”东林乡白水村党支部书记甘礼才说。

2008年,南方遭遇冰雪灾害天气。当时,东林乡一家企业有40多名外地的民工还未回家过年。得知情况后,卢位刚租了一辆客车,连夜将其送往县城,并帮助他们购买车票回家过年,让民工们颇为感动。“第二天,大雪就封山了,车辆没法行走。”雷卫斌说。

当时,东林村山上的电线被冰雪压断导致停电。卢位刚心系山上几户人家的安危,专门购买了一批蜡烛,带着2名乡干部爬到山上,将蜡烛送到了村民家中。“这样的干部,老百姓怎么可能不拥护他呢?”甘礼才说。

“这里的老百姓对卢位刚的评价很高。有了他从前打下的基础,现在的工作好开展多了。”东林乡乡长袁世忠说。

坚守岗位以身作则

铁骨男儿也有柔情

卢位刚的妻子贾林霞今年44岁,现为武宁县人大内司工委副主任,因工作和生活操劳导致积劳成疾,于今年6月2日到南昌市一家医院住院接受治疗。“卢局长妻子生病住院这事一开始我们都不知道,他也不说。”汪明安说,其实卢位刚完全可以休假去照顾一下妻子的,真是个“工作狂”,看望妻子都是夜里赶过去的,一早再赶回来工作。

聊起此事,卢位刚有些愧疚:“这些年,家里的事情都是妻子在打理。我工作太忙,愧对她的地方太多了。”卢位刚的儿子卢超2015年考上了江西财经大学金融专业,现为大学二年级学生,在系里担任学生干部。

“孩子高考时,家长都会去陪考加油打气,可他一天也没有去,天天早出晚归的,不是在下乡检查,就是在开会部署工作……”武宁县安监局副局长余查生说。

受父亲的影响,卢超的自理能力很强,非常能吃苦。“我平日里对孩子的关心不够。找时间,我一定会好好弥补一下。”卢位刚说。

接受采访期间,卢位刚的座机和手机响了多次,每个电话都是工作上的事情,还有企业人员前来办理相关事宜,忙得实在是让一般人吃不消。看着满脸疲惫的卢位刚,记者提议休息一下,他却说:“不要紧,我早就习惯了这种忙碌的节奏!”

卢位刚的父亲今年80多岁,住在乡下,身体还算硬朗,平日里多由卢位刚的哥哥弟弟照顾,一有时间,他就会和妻子一起回家看望父亲。

2006年的一天,卢位刚的舅舅去世了。出殡当天,园区一家企业主因事急切地找到卢位刚帮忙。卢位刚二话没说,立即带领这家企业主前往九江市办理相关事宜。企业主的事情帮助解决了,舅舅出殡却没能赶上。

“卢位刚把责任与担当放在前,舍小家顾大家的这种精神让我们非常感动。多一些这样实干的干部,什么样的工作干不好呢?”陈绪洲对卢位刚给予了充分的肯定。

提及此事,卢位刚的眼睛有些湿润,他说自己愧对家人的地方不少,但不管怎样,他都坚持自己的信念,“清清白白为官,干干净净做人,踏踏实实做事”。据悉,卢位刚的哥哥和弟弟都在乡下以种田为生,卢位刚本可以寻找机会帮助他们安排个工作,可他却从不向任何人张嘴。

有人说,“卢位刚,你胆子太小了,帮亲兄弟谋个差事算不上违纪”。卢位刚却说:“只要我张了嘴,违背了原则,以后这样或那样的事情就会接踵而来。作为安监局局长,我还怎么能管好企业呢?”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统