首页
> 新闻中心 > 专题聚焦 > 应急救援 > 好人榜

爱岗敬业、默默耕耘

发布日期:2016-11-03 18:26 信息来源:机关党委 字号:[] [] []

罗才亮同志生于1963年8月,江西信丰人,1985年7月入党,1985年8月参加工作,目前身兼两职担任赣州市安监局综合科、监管三科科长。多年来他在普通岗位上埋头苦干、默默奉献,为安全监管事业做出积极贡献,多次获得了江西省政府、国家安监总局、人社部表彰。其中2010至2015年连续六年被评为优秀公务员,2014年被江西省政府评为“2011-2013年度全省依法行政先进个人”,2015年被国家安监总局评为全国安全生产监管监察先进个人,2016年被人社部、安监总局评为全国安全生产监管监察系统先进工作者

初来安监时,面对点多面广、复杂多变的综合监管和工贸行业,他深知自己必须尽快全面掌握安全生产法律法规和业务知识。为此,放弃一个个休息日,如饥似渴地翻阅一本本法律法规标准和卷宗,勤学善思,经验不足实践中学,理论知识不够书本找,经常带着问题向前辈同事请教、向专家咨询,遇到不明白的问题反复与专家探讨,经过不断学习实践,迅速掌握了安全监管业务知识。

在监管实践过程中,当他发现一些监管人员对综合监管、工贸行业安全监管不知从何下手的情况时,他锐意进取、勇挑重担,积极组织编写了《赣州市工矿商贸企业安全检查评分表》、《赣州市建筑施工企业安全检查表》、《赣州市消防安全检查表》和《赣州市渡口安全检查表》,帮助监管人员和企业安全管理人员快速识别判断安全隐患,减少安全事故的发生。在罗才亮同志的带领下,赣州市安全生产检查逐步走上标准化、规范化道路,安全检查操作性和针对性大大提升,检查效果明显增强,安全生产形势迈上新的台阶。

日常工作中,罗才亮在坚持依法行政,严格执法的基础上,又做到急企业、群众之所,帮助企业、群众解决困难。时常运用自己掌握的业务技能帮助企业解决实际问题,提高企业效益。2013年,国家对稀土冶炼企业实行准入,部分上世纪90年代建立的企业与准入条件差距较大,无法达到准入标准。在这种情况下,他不厌其烦,帮助企业健全完善安全责任体系、安全管理制度,配备安全设置、开展安全生产标准化建设,使全市正常生产的稀土冶炼企业达到安全生产条件,获得企业的欢迎和一直好评。

    2014年7月,局党组决定监管三科与综合科合署办公,意味着这个科室在繁重的综合监管与工贸行业监管任务基础上,还要承担安委办日常工作、法制法规、科技规划、事故统计直报等重要工作,工作量之大、工作任务之重难于想象。面对此种情况,罗才亮勇挑重担,二话没说坚决服从组织安排。从此,“5+2”、“白加黑”成为常态,在不断深化涉爆粉尘、液氨制冷、受限空间专项整治和开展道路运输平安年、建设施工落实施工方案活动,推进事故统计直报改革、执法装备建设的同时,每年组织起草文件、材料等超过100份牵头组织起草了《赣州市贯彻落实<江西省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定>的实施意见》《赣州市安全生产违法违规企业公告制度》等一系列文件,为进一步落实安全生产责任,破解企业主体责任落实难题在操作层面上提供了政策依据在罗才亮同志的努力下,他所负责的市综合监管工贸行业监管水平和成效始终处于全省前列“十二五”期间,全市工贸行业未发生较大以上事故,综合监管领域未发生重大以上事故

罗才亮同志忠实履行守护人民群众生命财产安全的神圣职责,埋头苦干忘我工作,在付出汗水、热情、心血的同时,也赢得了领导的认可、同志们的好评和社会的尊重。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统